Оппозиционный взгляд: Сергей Никитин о рейтингах, национальной идее и референдуме

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сергей Никитин о рейтингах, национальной идее и референдуме

Несколько дней назад руководитель Днепровской городской организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» и глава фракции в горсовете Днепра Сергей Никитин был гостем в студии национальных телеканалов 112 и NewsOne.

Во время прямых эфиров Сергею Никитину предложили прокомментировать несколько тем.

Рейтинг ОПЗЖ — 22%

Сергей Никитин о рейтингах, национальной идее и  референдуме

Президентская политическая сила резко теряет рейтинг, тогда как число сторонников  партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» растет. Cогласно социальным исследованиям, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то за партию «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» проголосовали бы почти 22% избирателей.

Эту ситуацию Сергей Никитин прокомментировал так: «Политика правительства Зеленского-Шмыгаля по наполнению бюджета провалена. Электоральные предпочтения избирателей настолько изменились из-за разочарования украинцев в действующей власти. Люди не чувствуют реальных экономических идей, «прорыва» экономики. Большинство украинцев разочаровались в действующей власти, поскольку увидели, что предвыборные обещания, не были выполнены. Если сегодня партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» предлагает реальные способы достижения мира и роста экономики, то украинцы реагируют на это поддержкой», — отметил Сергей Никитин.

Национальная идея: что может объединить граждан

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» вместе с представителями регионов, экспертами и политологами работает над концепцией платформы украинской национальной идеи.  Комментируя дискуссию на эту тему, Сергей Никитин отметил, что одной из основ построения национальной идеи является партнерство власти и населения.

«Начитать это партнерство нужно с того, что власть должна услышать народ.  Какие запросы сейчас у общества? Мир, стабильность и уверенность в будущем. Поэтому и национальную идею на первом ее этапе необходимо формировать более узко — «сохраним страну». Тем более, после системной политики наших экс-президентов, которая была направлена лишь на раскол общества. И привела, разве что, к коррупции, языковой дискриминации, новому административно-территориальному делению. Власть должна взаимодействовать в диалоге с жителями Украины.

Сергей Никитин о рейтингах, национальной идее и  референдуме
hdr

Национальная идея – это когда в стране хочется жить, когда есть, где работать и это модно, когда каждому работающему гарантируется достойная оплата и граждане Украины чувствуют себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне и гордятся своей страной. Национальная идея должна быть бесконфликтной, объединяющей страну, должна быть не фантастической, а реальной. Для этого президент и правительство изначально должны иметь четкий план, как избавиться от внешнего управления, рассчитаться по всем внешним долгам и вести независимую экономику суверенного государства – это будет основанием для рассуждения, что независимому и экономически развивающемуся государству важно, как национальная идея», — поделился мнением Сергей Никитин.

Референдум — инструмент компромисса

В Украине гражданам разрешено проводить референдумы и принимать в них участие, однако на данный момент это практически невозможно, поскольку закон «О всеукраинском референдуме» 2012 года был признан противоречащим Конституции.

Партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ» настаивает на праве жителей нашей страны использовать референдумы по наиболее важным вопросам как государственного, так и местного уровня. Именно поэтому руководитель городской организации партии ОПЗЖ в Днепре инициировал проект «Днепровский референдум».

«Позиция «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» — быть более доступными для людей, открытыми и понятными. Сегодня необходимо спрашивать у жителей, что они считают важным для развития своей страны. Инструменты компромисса между властью и украинцами закреплены в Конституции — их только нужно выполнять», — утверждает Сергей Никитин.

Сергей Никитин о рейтингах, национальной идее и  референдуме
Поделиться: