Расстрелянные дворяне и пленные немцы: какие тайны хранит башня с призраками в центре Днепра

Евгентий Гольдман
    -
Расстрелянные дворяне и пленные немцы: какие тайны хранит башня с призраками в центре Днепра

Башенки, беседки и голубятни – как только не называют замысловатые конструкции на крышах домов в старой части Днепра. Некогда обитаемые, а сейчас покинутые, эти постройки молчаливо ожидают своей судьбы. О самой знаменитой, башне с призраками на перекрестке просп. Яворницкого и ул. Ворошилова расскажет корреспондент «Наше Місто».

Здание на углу проспекта Яворницкого и ул. Ворошилова построили ещё в конце 19 века. Когда-то тут располагался роскошный дворянский особняк, — по коридорам туда-сюда сновали слуги, в изысканных одеяниях лениво измеряли шагами люди знатных кровей, а на окна с легкой завистью поглядывали случайные прохожие.

Впрочем, дворянам не суждено было прожить долгую и счастливую жизнь. В кровавые годы революции в здание ворвались не то красные, не то махновцы и перестреляли господ прямо в их собственном жилье. С приходом власти советов, — в 30-е особняк перестроили под жилые квартиры. Не тронули лишь башню с беседкой на крыше.

Новые хозяева шептались, что после заселения в дом слышали человеческие голоса. Манеры речи, интонация, — все говорило о том, что к новоселам заглянули предыдущие хозяева дома.

Тонкая, словно карандаш, круглая беседка-башенка венчает дом на углу пр. Яворницкого и ул. Ворошилова. Она выглядит, словно башня в которой была заточена Рапунцель из старой сказки. В башенке есть маленькое окошечко, а ее верх завершает шпиль со звездой. Пятиэтажный дом, выстроенный в послевоенное время, возводили пленные немцы. Как рассказывают жильцы дома, немцы замуровывали в кирпичной кладке стен фотографии своих возлюбленных, которые не дождались солдат с войны.

Поделиться: