«ЕС» потребовала от Зеленского заняться Коломойским в рамках уголовного дела по отмыванию денег «ПриватБанка»

Евгентий Гольдман
    -

Минюст США от имени Правительства официально обвинил экс-владельца «ПриватБанка», — одиозного олигарха Игоря Коломойского в масштабных хищениях денег вкладчиков и отмывании средств в различных странах. В связи с этим, парламентская фракция «ЕС» потребовала от президента немедленной реакции, а также своевременного расследования финансовых преступлений и содействия правосудию Соединенных Штатов. Об этом значится в заявлении «Европейской Солидарности», передает корреспондент «Наше Місто».

В частности, парламентарии выдвинули ряд требований, среди которых комплексная поддержка и сотрудничество с американскими судами по делу Игоря Коломойского, а также возбуждение ряда уголовных дел, которые касаются финансовых махинаций. Среди прочего, скандал международного масштаба вынуждает создать независимую следственную комиссию в связи с очевидными связями Коломойского и Владимира Зеленского в прошлом.

«В ряде мировых СМИ справедливо акцентировано внимание на прямой связи Игоря Коломойского и Владимира Зеленского. Украинская власть делает тем временем вид, что якобы не замечает международного скандала, связанного с заявлением Минюста США. Но замять его уже не получится — слишком большой резонанс», — подчеркивают во фракции.

"ЕС" потребовала от Зеленского заняться Коломойским в рамках уголовного дела по отмыванию денег "ПриватБанка"

«Европейская Солидарность» потребовала от Президента Украины, Генпрокурора, а также НАБУ, НАПК и Госфинмониторинга:

  • пойти на полное и всеобъемлющее сотрудничество с американской системой правосудия в части ее обвинений в адрес Коломойского и его сообщников;
  • начать диалог с американской стороной с целью возвращения незаконно выведенных из «ПриватБанка» финансовых ресурсов, которые должны компенсировать расходы государства на защиту клиентов «ПриватБанка» от последствий мошеннических действий бывших его частных владельцев;
  • возбудить уголовные производства против Коломойского по эпизодам, которые касаются фактов финансовых махинаций, выявленных американским правосудием;
  • раскрыть и нейтрализовать весь преступный спрут агентов влияния Коломойского в Офисе Президента, Кабинете Министров, судебной системе и правоохранительных органах, фракциях парламента, политических партиях, которые обещают «будущее» за счет более чем сомнительного происхождения средств Коломойского;
  • гарантировать независимость деятельности Национального банка Украины и отказ от политического преследования, начатого в угоду Коломойскому против тех, кто спас средства десятков миллионов вкладчиков, обеспечив национализации «ПриватБанка»;
  • создать Временную следственную комиссию с жестким контролем со стороны оппозиции и общества за расследованием самого масштабного в истории Украины мошенничества с активами «ПриватБанка»
"ЕС" потребовала от Зеленского заняться Коломойским в рамках уголовного дела по отмыванию денег "ПриватБанка"

В «Евросолидарности» напомнили, что Студия «Квартал 95» получила на свои счета порядка 1 миллиарда гривен с 2012 по 2016 год. Эти деньги связывают с выведенными из «ПриватБанка» средствами вкладчиков.

«Необходимость создания такой комиссии очевидна ввиду того, что Владимир Зеленский в силу зависимости от Коломойского и конфликта интересов заинтересован в блокировании расследования деятельности Коломойского. До избрания Президентом Зеленский был младшим бизнес партнером Коломойского.

Зеленский лично — фигурант одного из скандалов, связанных с выводом средств «ПриватБанка». В частности, в феврале 2019 г. была обнародована информация о том, что в течение 2012-2016 годов более миллиарда гривен средств вкладчиков «ПриватБанка» вывели на счета студии «Квартал 95».

На выборах Президента в 2019 году Зеленский победил именно благодаря поддержке медиаресурсов Коломойского. А так называемое монобольшинство является по сути коалицией Зеленского и Коломойского», — значится в заявлении «ЕС».

Поделиться: