Диалоговая сигнализация — защита от угона авто

Редакция "Наше мiсто"
    -
Диалоговая сигнализация - защита от угона авто

Заботясь о безопасности машины, практически каждый владелец авто приобретает сигнализацию. Множество их разновидностей отличаются управляющим кодом.

— Статический. Самая простая кодировка, которая может быть считана «граббером» автоугонщика

— Динамический. Во время нажатия на кнопку брелок создает код – каждый раз новый.

— Диалоговый. Самый надежный в настоящее время тип защиты автомобиля. Сигнал шифруется и распознается в несколько этапов.

Сигнализация с диалоговым кодом и индивидуальными ключами шифрования

Диалоговая сигнализация - защита от угона авто

Диалоговый код – случайное число, которым обмениваются между собой брелок и основной блок автомобильной сигнализации. Это число преобразовывается по скрытому алгоритму, который известен только данному устройству.

Похожий процесс происходит при шифровании пароля во время регистрации на интернет-сайтах. Именно поэтому пользователей предупреждают, что пароль восстановить невозможно. Его можно только сбросить и затем установить новый. Диалог между брелоком и блоком сигнализации упрощенно можно разделить на несколько этапов:

  1. При каждом нажатии на брелок базовому блоку отправляется код
  2. База проверяет код и отправляет ответ, подтверждая распознавание брелока
  3. Брелок полученным кодом зашифровывает команду и отправляет ее на базу
  4. Базовый блок распознает и выполняет действие
Диалоговая сигнализация - защита от угона авто

В процессе этого диалога код несколько раз преобразовывается. Сгенерированное случайное число, которое изначально передается, меняется несколько раз. И даже если автовор граббером на каком-то этапе перехватит число, он не сможет просчитать, как это число преобразуется далее. Упрощенно говоря, грабитель получит только один ключ, а открыть ему необходимо 4-5 замков.

Автосигнализация с приложением на телефон

Современные технологии позволяют в качества брелока для сигнализации использовать мобильный телефон. С базовым блоком смартфон связывается по технологии Bluetooth, которая дает возможность беспроводной связи со множеством устройств. Нужно только установить и настроить приложение.

Телефон и базовый блок сигнализации обмениваются сигналами по совершенно иному принципу, нежели это происходит при динамическом кодировании. Передаваемые сигналы распознаются только сопряженными устройствами, а для всех других они являются радиопомехами.

Особую степень надежности автосигнализации с приложением на телефоне дает функция «Wait UP», реализованная в отдельном блоке. Она контролирует возможность завести автомобиль посторонним, а если даже такое произойдет, датчик движения заблокирует работу двигателя. Мобильный ключ передается через приложение на телефоне постоянно: при открывании дверей, при торможении. Если кодовый ключ с телефона не придет, автомобиль под управлением вора заглохнет.

Но какой бы надежной ни была автомобильная сигнализация, залогом безопасности является бдительность владельца. Иначе даже суперсовременные технологии будут бесполезны и беспомощны.

Диалоговая сигнализация - защита от угона авто
Поделиться: