Бойня на колесах в маршрутке Днепра: что делать, если вы оказались в эпицентре агрессии

Редакция "Наше мiсто"
    -
Бойня на колесах в маршрутке Днепра: что делать, если вы оказались в эпицентре агрессии

В середине июля в Днепре в маршрутном такси №101-А, следующем от железнодорожного вокзала на Тополь-3, произошла драка. В Сети появилось видео случившегося. На нем видно, как девушка-брюнетка спровоцировала драку, агрессивно размахивая руками. В какой-то момент сидящий в одиночном ряду справа мужчина подскочил к ней и наотмашь ударил по лицу. После этого в волосы девушки вцепилась пенсионерка. Очевидцы утверждают, что буйную пассажирку до драки пытались утихомирить. Она в ответ громко материлась, оскорбляла пожилую даму и женщину с плачущим ребенком. Когда ее принудительно высадили из маршрутки, потасовка продолжилась на остановке. Полицию так никто и не вызвал.

Бойня на колесах в маршрутке Днепра: что делать, если вы оказались в эпицентре агрессии

А через пару дней уже в Одессе мужчина толкнул и, по словам свидетелей, ударил беременную из-за просьбы уступить место. При этом большая часть пассажиров встала на сторону мужчины, якобы женщина сама напросилась. Похоже, такие случаи агрессии в транспорте становятся нездоровой нормой.

КТО ЖЕРТВА?

Есть несколько версий того, что случилось в 101-А маршрутке. Одни говорят, что, войдя, девушка оплатила проезд по двойному тарифу, чтобы ехать одной на двойном сиденье.

«В таких ситуациях единственный выход – вызывать полицию. Одно дело – конфликт словесный, и совершенно другое, когда он перерастает в рукоприкладство. В первом случае можно промолчать и не вмешиваться. При драке же однозначно нужно звонить правоохранителям. Немедленно набирайте 102», — рассказала начальник отдела коммуникаций ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

А когда к ней стали подсаживаться пассажиры, возмутилась. Это спровоцировало дальнейшие события. По другой версии, девушка была нетрезвой, проезд не оплатила, а когда вновь вошедшая пассажирка поставила пакет на сиденье рядом с брюнеткой, та специально опрокинула его.

— Маршрутка шла с вокзала по маршруту, на Нагорке в салон вошла темноволосая девушка, — рассказывает очевидица. — На нее невозможно было не обратить внимание, поскольку вместе с ней в маршрутке поселился стойкий запах алкоголя… Она плюхнулась на сиденье возле окна, так и не оплатив проезд. Всем хамила, пиналась ногами, плевалась. Водитель останавливал машину три раза, просил ее выйти.

По ее словам, мужчина, до того как применить силу, пытался успокоить разбушевавшуюся пассажирку.

— Я хотел дать ей по губам за то, что она говорила в адрес женщины с ребенком и пожилых людей, — поясняет свое поведение Виталий, участник инцидента. — Сожалею о случившемся, но, правда, просто больше не мог терпеть ее хамство.

На следующий день после потасовки в соцсетях появилась информация о том, что обидчику девушки тоже досталось. В Шевченковском отделе полиции действительно зарегистрировали факт избиения девушки.

— Открыто уголовное дело по статье о хулиганстве в части первой, — рассказывает Анна Старчевская, спикер Нацполиции в Днепропетровской области. — Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы вечером на следующий день после произошедшего. Стоит отметить, что в таких ситуациях единственный выход – вызывать полицию. Одно дело – конфликт словесный, и совершенно другое, когда он перерастает в рукоприкладство. В первом случае можно промолчать и не вмешиваться. При драке же однозначно нужно звонить правоохранителям. Немедленно набирайте 102. Водителю стоит поступать так же, если он видит некий эмоциональный накал между пассажирами, который может вылиться в драку. Нужно остановить транспортное средство, позвонить в полицию и ждать, когда прибудут правоохранители и примут законное решение.

ПРОВОДИТСЯ СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

По словам Михаила Клокуна, директора ООО «Игрек», водитель сразу открыл обе двери, может, комуто плохо. Он был шокирован, когда мимо него в обнимку выкатились три женщины.

Проводится служебное расследование, а водитель на время его проведения отстранен от работы.

— Водитель написал объяснительную, — говорит Игорь Пилипенко, заместитель директора ООО «Игрек». — У нас к нему вопрос только один: почему сразу не сообщил об инциденте администрации. В Шевченковском районном отделе полиции зарегистрировали факт правонарушения по ст. 296 ч.1 (хулиганство). Водитель согласно требованиям о безопасности обязан был остановить транспортное средство. Он сделал это, когда, по его словам, услышал детский плач в салоне. А услышал не сразу, что логично, ведь он сконцентрирован на дороге.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ АГРЕССИИ

Андрей ВЕРБА, адвокат

— Если в транспорте вы попали в конфликт с участием агрессивно настроенных людей, которые затевают драку, немедленно звоните в полицию. Прямо из маршрутки. Стоит сообщить, по какому маршруту вы движетесь, на какой улице находитесь в данный момент, и уточнить, что именно происходит в салоне, коротко и внятно. Программа «Безопасный город» в Днепре позволяет по номеру машины вычислить, где она находится. В каждой маршрутке установлены GPS-трекеры, работающие в режиме реального времени. Догнать транспортное средство правоохранителям не составит труда. Вмешиваться ли в потасовку – решение каждый принимает сам, в диалоге с собственной совестью. Но не стоит забывать, что в этом случае возможно так называемое превышение пределов необходимой обороны, когда, не рассчитав силы, можно покалечить человека. Поэтому оценивайте свои физические возможности.

Людмила ЕХАЛОВА, психолог, психотерапевт

— Обычные люди не имеют навыков кризисных переговоров. Их физическое вмешательство с целью разнять участников конфликта может негативно сказаться на них самих. Ущерб может быть как физическим, так и моральным. Поэтому в подобных ситуациях необходимо знать алгоритм и действовать в правовом русле. Так, оказавшись в эпицентре скандала в общественном месте, стоит высказывать свою позицию вербально. Нужно доступно объяснить, что вы против таких действий, и попросить немедленно их прекратить. Надо говорить максимально короткими и простыми фразами: «Перестаньте немедленно!», «Отойдите!», «Остановитесь!» и прочее. Не стоит забывать, позиция молчания может быть воспринята обидчиком как одобрение его действий. Именно пассажиры могли настоять на том, чтобы водитель остановил маршрутку, и вызвать полицию.

Автор Ольга Смирнова

Поделиться: