Подорожает ли осенью хлеб в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Подорожает ли осенью хлеб в Днепре

В Украине уже собрали более 14 миллионов тонн зерна. Жнива перешли экватор. Работы идут нормальными темпами. Несколько не радовал урожай на юге Украины. В центральных областях ситуация исправилась. Поэтому даже несмотря на то, что прошлые посевные аграрии не достигли миллион гектаров озимых зерновых культур, ожидается урожай на уровне 26,5 миллиона тонн вала озимой пшеницы.

Неплохой результат показал озимый ячмень, немного слабее — яровой ячмень через июньскую засуху. Картина в целом хорошая и с озимой пшеницей.

Качество зерна хорошее, несмотря на сложные погодные условия во время посева и созревания. Цена этого года неплохая — 5,5 тысячи гривен за тонну. Это даже меньше, чем 2018. По прогнозам мировых организаций, которые формируют ценовую политику, цена на зерно будет стабильной в течение десяти лет. А вот на хлеб и зерна НЕ коррелируется с ценой на зерно, так же, как цены на нефть и топливо. Так, цена на топливо может быть значительной, а нефть при этом дешевеет. Это означает, что в нефтедобывающих кампаний разная маржинальность.

Подорожает ли осенью хлеб в Днепре

Так, с конца августа — начала сентября, когда новый урожай будет попадать на прилавки, можно прогнозировать повышение цен на хлебобулочные изделия.

Стоимость хлеба зависит от стоимости зерна на 30 процентов. Есть и другие показатели, влияющие на формирование цены. Это логистические расходы, заработные платы работников отрасли, стоимость горюче-смазочных материалов, электричества и т. Поэтому, в общем хлеб подорожает на 10-15 процентов. Это касается всех его сортов.

Подорожает ли осенью хлеб в Днепре
Поделиться: