Как правильно вести семейный бюджет

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно вести семейный бюджет

В ситуации все набирающего силу кризиса необходимо учиться правильно распоряжаться и экономить, внимательно вести свой бюджет персональный, семейный или вашего бизнеса. Так устроена экономика во времена кризиса. Так как деньги в мире сложнее достать, тот, кто не научится эффективно распоряжаться ресурсами, попадет в финансовый разрыв.

Вы можете возразить, что это правило, конечно, без сомнений, относится к бизнесу, но уж точно не к вам, однако незнание закона не освобождает от ответственности. Основа создания “финансовой подушки” — это увеличение доходов. Следует вспомнить, что доходы — это не ваша зарплата, а то, что останется после нее в конце месяца. То есть научным языком: это прибыль минус расходы.

Как правильно вести семейный бюджет

Все, кто проникся этим правилом, обычно понимают, что доход можно увеличить не только поиском более прибыльного дела, а обычным уменьшением расходов. Однако это не так просто, как может показаться. Для этого создали несколько основных правил, следуя им у вас экономить получится лучше, а может даже и стать богачом. Они состоят из таких пунктов, как:

  • четкий контроль прибыли и расходов;
  • сокращение расходов на основе полученной информации;
  • переход на более выгодные способы удовлетворения базовых потребностей;
  • планирование;
  • создание “финансовой подушки”.

Контролируйте свои расходы

Знаю, это далеко не самое интересное занятие, которым вы могли бы заниматься по вечерам, однако это ключ к успеху и “точка прокола” большинства. Причем подсчет необходимо делать точный, а не приблизительный — до копейки, и выполнять его каждый день, не теряя регулярности.

Как правильно вести семейный бюджет

Разбить расходы следует на две статьи:

  1. регулярные. В регулярные войдут коммуналка, оплата связи, лекарства и тому подобное.
  2. переменные. В переменные будут идти развлечения, внезапные болезни или поездки.

Можете по старинке использовать блокнотики или таблицы, но лучше используйте современные приложения. Программки не только облегчают подсчет, но и через время смогут показывать достоверную динамику развития ваших финансовых показателей. Кстати, переход на безналичный расчет не только повысит вашу безопасность, но и поможет лучше учитывать расходы.

Сократите расходы

Мы как всегда благими намерениями обычно усугубляем ситуацию, так как многие начинают экономить, не считая деньги, или сначала экономят, а потом уже считают. После этого быстро бросают оптимизацию своих трат или же ничего просто не меняется.

Знание — сила, поэтому совет такой: сначала первые 3-4 месяца просто считайте и следите за собой, а только потом что-либо предпринимайте. Да, ничего просто так не дается, и здесь тоже придется подождать. Только после того как соберете достаточно информации о своих тратах, вы начнете видеть динамику этих самых трат и оптимизировать расходы.

Как правильно вести семейный бюджет

Первое, на что вам следует обратить внимание, — это непредвиденные расходы. Их следует сократить, по возможности, почти до нуля. За ними пойдет экономия на постоянные расходы, которые вы сможете высчитывать наперед и выделять на них строгий бюджет. Возможно, вы даже среди них найдете более дешевые заменители, например, поменяете тариф на телефоне и т. п.

Экономия на продуктах питания

Конечно же, транспорт и еду вы тоже вначале занесете в переменные расходы, однако постарайтесь со временем их перенести в постоянные, потому что только так вы начнете по-настоящему экономить. Правило о том, что в магазин голодным идти нельзя и что скидки — это не всегда вам на руку, уже, конечно, знают все. Мы же вам напомним, что есть немного нерациональное правило относительно продуктов питания: более дорогая еда сильнее поможет в экономии, чем дешевая. Связано это с расходами потом на ваше здоровье, или, не дай бог, на лечение, и на то, насколько вы эффективно вы насыщаетесь едой. Поэтому не запрещайте себе красиво жить, но при этом правильно.

Планирование

В плане обогащения необходимо научиться мыслить стратегически, а не тактически. Значит вам нужно не урезать свой бюджет настолько, что вы будете умирать от голода один месяц, а второй — объедаться, но урезать расходы так, чтобы это минимально сказалось на вашем благополучии. Экономия начинает проявляться спустя полгода, причем более сильная, чем вы это сделали бы единоразово.

Как правильно вести семейный бюджет

Из этого выходит, что чем на более продолжительный период вы распишете свой бюджет, тем будете эффективнее. В крупных компаниях его планируют минимум на 5 лет, однако вряд ли вы учтете и посчитаете уровень инфляции, поэтому планируйте настолько далеко, как вам комфортно.

Создайте резервный фонд

Это правило уже относится больше к обогащению, чем к выживанию. Знаменитый финансовый специалист Роберт Кийосаки в своем бестселлере “Богатый Папа, Бедный Папа” советует разделить ваши сбережения на три копилки:

  1. Копилка, в которую вы никогда не заглянете и никогда к ней не притронитесь. В идеальном варианте эти деньги уйдут вашим детям и внукам. В экстренной ситуации, конечно, можете к ним обратиться, но всегда помните цену этого решения;
  2. Копилка, деньги из которой уходят на ваше дело, будь то бизнес или образование. Смысл в том, чтобы траты из этой копилки в благоприятной ситуации могли бы стать новым источником вашего дохода. Также готовьтесь к тому, что они могут легко все прогореть, поэтому отпускайте их легко;
  3. И копилка для пожертвований. Если хотите получать — то умейте отдавать.
Как правильно вести семейный бюджет

Несложными математическими подсчетами мы увидим, что в идеале вам нужно откладывать около 30 % доходов, чтобы в каждую “копилку” занести по 10 %. Однако наша настоятельная рекомендация остается неизменной: лучше начните с малого и сохраните рвение спустя годы, а не с ярым рвением, откладывая сразу слишком значительную для вас сумму, из-за чего вы перегорите уже завтра.

Поделиться: