Батька за людей: Лукашенко выступил с первым заявлением по выборам и протестам в Беларуси

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Беларуси официально объявили результаты выборов, которые вызвали массовые акции протеста в стране. Президент Александр Лукашенко победил с большим отрывом – он набрал более 80% голосов. О ситуации в Беларуси сообщает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

С победой на выборах Лукашенко уже поздравили президент Китая Си Цзиньпин и президент Казахстана Касима-Жомарта Токаева. К поздравлениям также присоединился президент России Владимир Путин. Он направил телеграмму, в которой сообщил, что рассчитывает на дальнейшее развитие российско-белорусских отношений.

Лукашенко выступил с заявлением по выборам и протестам

Президент Украины Владимир Зеленский выразил поддержку беларусам, которые вышли на акции протестов. Часть украинских депутатов отказалась признавать результаты выборов.  

Лукашенко выступил с заявлением по выборам и протестам

В Беларуси кандидатка от оппозиции Светлана Тихановская также говорит, что на выборах победила она, а не Александр Лукашенко. Так считают и тысячи белорусов, которые вышли протестовать на улицы Минска и других городов страны, когда стали известны данные национального экзитпола. Протестующих разгоняли силовики с применением водометов, светошумовых гранат, слезоточивого газа. В соцсетях появились сообщения о жертвах.

По информации МВД РБ во время протестов задержали около 3 тыс человек:

«Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тыс человек. Из них около 1 тыс в Минске и более 2 тыс — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы».

По официальному заявления Минздрава РБ при столкновениях никто не погиб.

Лукашенко выступил с заявлением по выборам и протестам

Как стало известно, сотрудники Белорусского металлургического завода объявили забастовку в связи с фальсификацией результатов выборов и ввода войск в Минск. По предварительным данным к забастовке присоединился коллектив БелАЗа.

Утром 10 августа Александр Лукашенко выступил с заявлением. В своей речи он сообщил, что готов к диалогу, но будет жестко пресекать попытки провокаций.

Ранее мы писали, что происходит в Беларуси после объявления выборов состоявшимися.

Поделиться: