Выборы президента в Беларуси: массовые задержания и глушение интернета (Видео)

Евгентий Гольдман
    -

9 августа в Беларуси проходят очередные выборы президента. Избирательные участки по всей стране открыты с 8 до 20 часов по местному времени. Согласно официальной информации, на избирательных участках зафиксирована рекордная явка, — 54% по состоянию на 12 часов. Впрочем, на этом «рекорды» не заканчиваются, передает корреспондент «Наше Місто».

Согласно заявлению белорусского ЦИКа, по состоянию 12:00 явка избирателей превысила 54%. Помимо того, что это означает то, что выборы официально признаны состоявшимися, это рекордная явка за последние 26 лет.

Соперница Лукашенко скрывается от силовиков

Выборы в Беларуси: массовые задержания и глушение интернета (Видео)

В штабе основной соперницы Лукашенко, — Светланы Тихановской были задержаны семь человек. Еще один сотрудник штаба не выходит на связь, передает белорусский интернет-портал tut.by. По неофициальной информации, Светлана Тихановская покинула свою квартиру в Минске. Забеспокоиться о безопасности заставили новые задержания двух ее помощников. Теперь она скрывается вместе со своим штабом и журналистами.

Сторонников оппозиционной кандидатки задерживают прямо на улицах. Сообщается, что некоторых из задержанных арестовали на сутки. Что предъявляют задержанным — неизвестно. Среди арестованных, — руководитель и доверенные лица избирательного штаба Тихановской. У еще одного доверенного лица в Гродно изъяли автомобиль со 100 000 листовок. Самого сотрудника штаба арестовали на пять суток. В штабе получить информацию обо всех задержанных — не могут до сих пор.

Глушат интернет

Помимо этого сотни тысяч пользователей отмечают, что в столице Беларуси наблюдаются серьезные проблемы со связью. В частности, невозможно получить доступ к многим сервисам и сайтам. Среди них и YouTube. Сообщения начали поступать от жителей Минска. Скорее всего в столице Беларуси «глушат» интернет. В частности, пользователи отмечают, что самый популярный видеохостинг Youtube работает крайне медленно, а отдельные google-сервисы отказываются работать. Не работают также и сайты кандидатов в президенты Беларуси. Помимо этого наблюдаются проблемы с работой VPN-сервисов и отдельных серверов.

Выборы в Беларуси: массовые задержания и глушение интернета (Видео)

В столицу стянули военную технику

Выборы в Беларуси: массовые задержания и глушение интернета (Видео)

В ночь с 8 на 9 августа в столицу Беларуси стягивали военную технику. Колонны грузовиков могли наблюдать жители центра Минска. Днем ранее, в Минске проходила так называемая Акция Солидарности. После демонстрации силовики массово начали задерживать велосипедистов, которые были в числе протестовавших, — пишет «Радыё Свабода».

Массовые задержания

Акция солидарности проходила возле Академии наук Беларуси. Задержания начались поздно вечером возле Белорусского национального техуниверситета. Милиция и спецназ задерживали велосипедистов и бросали их в автозаки, а также белые тонированные бусы вместе с велосипедами, — рассказали очевидцы.

Поделиться: