Skip to content

Откуда в сыре берутся дырки: маленькие и большие «глазки»

Откуда в сыре берутся дырки: маленькие и большие «глазки»

В детстве дети интересуются огромным количеством вещей. Однако, спустя время этот «интерес» утихает, а вопросы так и остаются без ответов. Почему в некоторых видах сыра есть «дырки», а в других нет — читайте в материале «Наше Місто».

В сыроделии дырки в сыре называют глазками. Они образуются из-за выделения углекислого газа, которое происходит в результате брожения заквасок из молока. При изготовлении сыров используется молочно-кислая закваска либо сычужный фермент, также существует их комбинация. Молочно-кислая закваска приводит к образованию больших глазков, а сычужный фермент даёт небольшие дырочки.

Откуда в сыре берутся дырки: маленькие и большие «глазки»

Размер глазков и их наличие также зависит от технологии производства сыра. Глазки образуются только на двадцатые сутки созревания продукта. Соответственно, сорта сыра с большой выдержкой — несколько месяцев или даже лет — имеют ярко выраженные дырки на пластичной поверхности.

В нашей стране зачастую используют ускоренные методы производства сыра, когда его созревание происходит через 15-30 дней. Поэтому в отечественных сортах этого продукта маленькие глазки или вовсе их нет. Некоторые виды сыра (например, камамбер) заведомо не предполагают наличие дырок, они готовятся по другой технологии.

Откуда в сыре берутся дырки: маленькие и большие «глазки»

Источник

Категория: Архив, Вопрос/ответ, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: