Как сделать чернослив дома

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как сделать чернослив дома (Фоторецепт)

Сухофрукты очень полезны и вкусны. Курага, изюм, бананы, инжир, чернослив входят во многие диеты, рекомендуются детям и взрослым при различных хронических заболеваниях. Да и просто полакомиться сушеными фруктами никому не помешает.

Как сделать чернослив дома (Фоторецепт)

Нынче в супермаркетах большой выбор сухофруктов. Есть и специальные небольшие магазинчики, продающие исключительно фруктовую сушку, цукаты и прочие подобные лакомства. Но промышленное производство чернослива и других сухофруктов намного отличается от домашнего приготовления. Убедиться в этом можно на примере чернослива. Сделанный дома чернослив имеет вкус и аромат настоящей сливы, его не обрабатывают воском для лучшего хранения. Сделать чернослив дома совсем несложно, и мы в этом сейчас убедимся.

Ингредиенты

Чтобы получить на выходе 1,5 килограмма чернослива из домашней духовки, понадобятся только слива сорта «Угорка» и сахар:

— ягоды сливы – 2 кг

— сахар – 250 грамм

Как сделать чернослив дома (Фоторецепт)

Можно пробовать сушить и сливу других сортов, но «Угорка» традиционно используется для производства чернослива в домашних условиях. Выбирайте ягоды спелые, но плотные и не перезревшие.

Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Тщательно вымойте сливу, очистите от листочков и хвостиков
  2. Сделайте вдоль каждой ягоды надрез, через который можно удалить косточку. Полностью сливу не разрезаем!
  3. Внутрь каждого плода насыпьте сахар
  4. Укладывайте сливу, наполненную сахаром, слоями в кастрюлю и сверху добавьте еще один тонкий слой сахара
  5. В течение суток периодически встряхивайте кастрюлю для лучшего растворения сахара
  6. Поставьте сливу с образовавшимся сиропом на медленный огонь и доведите до кипения. Пару раз перемешав, выключайте плиту
  7. Слейте сироп через дуршлаг
  8. На застеленный пергаментом противень выложите сливу рядами
  9. В разогретую до 60-70 градусов духовку поставьте противень. Оставьте дверцу приоткрытой
  10. В процессе сушки переверните сливу на другой бок
  11. Как только слива стала плотной и упругой, а от влаги не осталось следа – значит, готово. На этой уйдет от 4 до 8 часов.
Как сделать чернослив дома (Фоторецепт)

Если у вас есть электросушилка, начиная с пункта 8, можете пользоваться ей, согласно инструкции. До окончательной готовности чернослив в домашних условиях дойдет на подоконнике или балконе с солнечной стороны – здесь его нужно выдержать 2-3 суток.

Поделиться: