В Днепре школы на ж/м Покровский и Парус постепенно обретают европейский вид (фото)

Юлианна Кокошко
    -
В Днепре школы на ж/м Покровский и Парус постепенно обретают европейский вид (фото)

1 сентября уже не за горами: меньше, чем через месяц в школах Днепра прозвенит первый звонок. Вряд ли можно найти таких родителей, которым не важно, в каких условиях полдня проводят их дети. Всем хочется, чтобы в школе ребенку было тепло и комфортно, а еще чтобы были условия для безопасного досуга и за ее пределами. Небезразлично это и Северину Маринчуку, депутату Днепровского городского совета от 58-го избирательного округа Новокодакского района.

Утепленные фасады и новые санузлы

По инициативе депутата сразу несколько школ на жилмассивах Покровский и Парус постепенно обретают европейский вид.

— Я десять лет отучился в специализированной средней общеобразовательной школе №141, — вспоминает Северин Маринчук. — Помню, как иногда в сильные морозы там было холодно. Износ теплосетей, плохие окна. Во время моей учебы бывало даже, что пару раз мы сидели на уроках в куртках. До сих пор по телу холодные мурашки от этих воспоминаний! Конечно, очень хотелось, чтобы мысли детей были заняты получением новых знаний, а не простым желанием согреться. Поэтому, как только появилась возможность, решил исправить эту ситуацию. Я рад помочь родной школе, ведь дети – это наше будущее.

За последние четыре года в СОШ №141 заменили все окна, сделали капитальный ремонт туалетов, скоро будет приведена в порядок крыша. Сейчас полным ходом идет утепление и обновление фасадов. Учебное заведение меняется буквально на глазах.

— В этом году нашей школе исполняется 30 лет, — рассказывает директор СОШ №141 Светлана Сидорова. – И за все это время ни разу не было капитального ремонта. В плачевном состоянии находились туалеты: они не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам, в кабинках не было дверей. В 2018 году благодаря Северину Георгиевичу дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. По его инициативе сделали ремонт в санузлах: заменили кафель, установили новую сантехнику, умывальники, а в кабинках наконец-то появились двери. Сейчас идут работы по комплексному утеплению здания. Уже заменили на новые старые входные двери, установили металлопластиковые окна, продолжается утепление фасада. Думаю, в этом году к первым холодам в школе будет тепло и она будет иметь красивый внешний вид. Наш выпускник Северин Маринчук часто бывает в родной школе, участвует в благотворительных ярмарках, аукционах. Спасибо ему за это!

В Днепре школы на ж/м Покровский и Парус постепенно обретают европейский вид (фото)

Мультимедийные доски и европейский стадион

Современные комфортные санузлы появились недавно и в НВК №106 – в этом тоже заслуга Северина Маринчука. Директор этого учебного заведения Инна Палеева очень благодарна депутату и за помощь в приобретении новой техники — принтера, мультимедийной доски. При дистанционном обучении современные технические средства — незаменимые помощники в ходе учебного процесса. Обновленные санузлы есть теперь и в СОШ №54, а столовую там после ремонта можно запросто спутать с рестораном. Кроме того, на территории этой школы по инициативе Северина Георгиевича построен лучший в Днепре многофункциональный футбольно-легкоатлетический стадион. Теперь здесь тренируются и проводят соревнования не только ученики этого учебного заведения, но и воспитанники спортивных школ города.

В Днепре школы на ж/м Покровский и Парус постепенно обретают европейский вид (фото)

— Стадион у нас был, но его состояние оставляло желать лучшего, — признается Ирина Шапошник, директор СОШ №54. – На беговых дорожках – асфальтовое покрытие, которое уже начало разрушаться, центральная часть футбольного поля просела. А дети очень хотели заниматься спортом, тем более что на базе нашей школы существует футбольный клуб «Парус». Ребятам просто необходимо место для полноценных тренировок! В 2017 году по инициативе Северина Георгиевича началась масштабная реконструкция стадиона. И уже 1 сентября 2019-го он был открыт. Здесь все полностью соответствует европейским стандартам. Теперь у нас есть огромное поле с качественным покрытием, на котором занимаются не только любители, но и профессионалы. Здесь регулярно проводятся соревнования по футболу. Также появились отличные беговые дорожки для легкоатлетов, ямы для прыжков, волейбольная площадка. Мы очень благодарны Северину Маринчуку за великолепный стадион!

Поделиться: