«Сгоревший тур»: как вернуть деньги за путевку

Алиса Литвинова
    -
«Сгоревший тур»: как вернуть деньги за путевку

Коронавирус застал врасплох весь мир и нарушил планы на летний отдых многих украинцев. Сейчас в ряд стран границы открыты, но люди не спешат покупать туры, волнуясь об отмене. К тому же, на время карантина правила туризма кардинально изменились.

Как перенести отмененный тур на более позднюю дату

В самом начале пандемии деньги за туры возвращали. Но это был не длительный период. Когда пандемия достигла внушительных масштабов, стало очевидно, что локдаун продлится дольше, чем предполагали. Вместо возврата денег во время карантина обычно предлагают перенести тур.

Средства возвращать стало сложнее, ведь туроператоры перечисляют их в отели, авиакомпаниям и так далее. В 80% случаев авиакомпании выделяют ваучеры на следующие перелеты, отели замораживают суммы на своих счетах.

«Сгоревший тур»: как вернуть деньги за путевку

Возврат денег за тур

Если же тур отменился из-за карантина, но клиент переносить дату не хочет, деньги вернуть ему реально. Но тоже придется подождать восстановления операционной деятельности деятельность фирм в будущем. Конечно, клиенту вернут деньги с вычетом фактически понесенных затрат. Это могут быть штрафы от отелей, потери по тарифам, при выписанных билетах и так далее.

Перенести тур гораздо проще, чем получить полную компенсацию за него, отмечает собеседник. Если у клиента есть страховка от невыезда, это упрощает процедуру.

В условиях кризиса из-за COVID-19 все же тяжело спрогнозировать, как долго турист будет ожидать возврата денег. Из-за пандемии и неопределенной ситуации на рынке возврат средств может растянуться на несколько месяцев.

«Сгоревший тур»: как вернуть деньги за путевку

Источник

Поделиться: