Как быть суррогатной матерью

Редакция "Наше мiсто"
    -

Бесплодие является одной из наиболее острых проблем современного общества. К счастью, медицина с каждым годом предлагает все новые и новые способы ее преодоления. Одним из них являются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), благодаря которым появилось на свет уже более 12 млн. новорожденных. Если в 80-е гг. эффективность подобных методик составляла от 5 до 10%, сейчас этот показатель достигает 40%.

Наиболее известной репродуктивной технологией стало суррогатное материнство, при котором оплодотворенная яйцеклетка генетических родителей вживляется в организм женщины, согласившейся на определенных условиях выносить и родить ребенка. В отдельных случаях она может являться и генетической матерью, например, для отца-одиночки. Чаще всего к этому способу прибегают супружеские пары, в которых жена по медицинским причинам не может выносить ребенка.

Где разрешено суррогатное материнство

Как быть суррогатной матерью

Суррогатное материнство уже многие годы является предметом острой полемики. Некоторые люди считают это единственным способом для бесплодных пар получить генетически родного ребенка. Другие называют безнравственным, приводя как аргумент превращение детей и женщин в товар. При таком отношении, во многих странах суррогатное материнство запрещено (мусульманские государства, Япония, Китай, большая часть Европы, Африки, Южной Америки). В некоторых странах, таких как Испания. Бельгия, Чехия, это допускается, хотя условия и не прописаны на законодательном уровне.

Наряду с этим есть государства, в которых суррогатное материнство является легальным. Среди них:

  • Украина,
  • Россия,
  • Грузия,
  • Казахстан,
  • Индия,
  • большинство штатов США,
  • Канада.

К услугам суррогатных матерей из этих стран прибегают и граждане других государств, где это запрещено или имеет серьезные ограничения.

Суррогатное материнство Днепр

Как быть суррогатной матерью

Украина считается одной из наиболее лояльных и благоприятных стран, где официально разрешено суррогатное материнство. Существуют специальные программы. В которых можно принять участие. Во всех крупных городах работают клиники, которые предоставляют подобные услуги. В Днепре подобные услуги оказывает несколько медицинских учреждений.

  1. Законно ли это?

В Семейном Кодексе Украины прописано использование вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, указывается, что при перенесении оплодотворенной супругами яйцеклетки в организм другой женщины, юридическими родителями ребенка являются его генетические отец и мать. А выносившая и родившая женщина официально матерью не считается. Она также не может отказаться от необходимости передать малыша биологическим родителям.

  1. Сколько стоит

В Днепре цены на услуги суррогатного материнства варьируются в зависимости от клиники, проводящей процедуру. Выплаты для вынашивающей и рожающей ребенка женщины составляют 300-600 тысяч грн. Сумма является значительной, поэтому она разбивается на части. В некоторых клиниках города предусмотрена доплата за двойню или при необходимости кесарева сечения.

Психологические трудности суррогатных матерей

Как быть суррогатной матерью

В Украине, как и во всем мире, отношение к суррогатному материнству неоднозначное. Женщины, решившиеся выносить и родить ребенка для бездетной пары, могут столкнуться с определенными трудностями. Наиболее распространенными являются следующие моменты.

  • Общественное порицание и необходимость давать объяснения о своей беременности.
  • Проснувшийся материнский инстинкт, делающий болезненным расставание с новорожденным.
  • Неловкость при общении с собственными детьми, родственниками, друзьями, соседями.

Как правило, в суррогатные матери выбирают молодых женщин в возрасте 18-35 лет, с хорошим здоровьем, без вредных привычек, имеющих собственных детей.

Финансовые трудности – причина того, что украинки соглашаются быть суррогатными матерями

Как быть суррогатной матерью

К сожалению, именно сложные жизненные обстоятельства вынуждают женщин соглашаться на услуги суррогатной матери. Для кого-то это возможность получить деньги на лечение родных, решить финансовые проблемы семьи, заработать на собственное жилье или образование родного ребенка. Конечно, есть и женщины, которые отваживаются на такой шаг из альтруистических побуждений. Чаще всего они становятся суромамами для своих родственников или близких друзей.

Поделиться: