«Днепровский референдум» — поддержка горожан, негодование оппонентов

Редакция "Наше мiсто"
    -

«Днепровский референдум», инициированный «Оппозиционной платформой – За жизнь» набирает обороты. В общегородском опросе уже приняли участие более 2000 горожан. В палатках «Днепровский референдум» каждый житель города может заполнить карточку участника, обозначив, какие вопросы, по его мнению, наиболее важны для громады.

О том, как проходит «Днепровский референдум» рассказал руководитель городской партийной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Никитин.

— Сергей Михайлович, расскажите, какие вопросы в палатках «Днепровский референдум» звучат наиболее часто?

— В первую очередь речь идет о реконструкции городской инфраструктуры. Это и работа городского транспорта, и качество коммунальных услуг, и состояние внутридворовых дорог. У горожан вызывает вопросы вырубка деревьев в городе и экологическая ситуация, включая состояние воздуха и реки Днепр. Среди приоритетных вопросов – восстановление городских внешкольных образовательных учреждений. Это спортивные секции, художественные и музыкальные студии, детские развивающие центры. Не менее остро стоит вопрос и с молодежными центрами. Горожане также готовы обсудить на референдуме строительство и месторасположение аэропорта, современного мусоросжигательного завода и крематория.

В целом, речь идет о приоритетах распределения бюджетных средств. Куда направить деньги города в первую очередь, а что может подождать? Что важнее: провести масштабную реконструкцию городских парков или в первую очередь отремонтировать все подъезды? Вот об этом неплохо было бы спросить у горожан. Что они думают по этому поводу?

— Все ли вопросы можно выносить на городской референдум или есть какие-то ограничения?

— Есть масса вопросов, которые могут быть вынесены на местный референдум. Вопросы местного значения касаются составления и исполнения бюджета, установления или отмены местных налогов и сборов, распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Вопросы местного значения – это дороги, транспорт, образование и культура, охрана общественного порядка и окружающей среды. И для того, чтобы их решать, нам не нужен президент, правительство и Верховная Рада. Нам нужен закон, который в соответствие с 38 статьей Конституции Украины, обеспечит украинцам возможность проводить референдумы местного значения.

Что касается ограничений, на городские референдумы не выносятся вопросы внутриполитического и внешнеполитического характера. Не рассматриваются также вопросы, которые касаются внесения изменений в Конституцию и другие законы Украины.

— Как Вы считаете, чем вызван такой неоднозначный интерес к «Днепровскому референдуму» со стороны политических оппонентов ОПЗЖ?

— Все это – ни что иное, как нежелание отдельных политиков сталкиваться с реальными проблемами меняющегося общества. Некоторым политикам проще отсидеться где-то в высоких кабинетах – там, где все удобно и понятно, а главное нет никаких вызовов и дискуссионных вопросов. Выйти к людям гораздо сложнее, чем, прикрываясь лозунгами продолжать эксплуатировать расхожую парадигму: мы за все хорошее и против всего плохого.

В развитых странах такая форма прямой демократии приветствуется. И вообще эксперты считают, что местные референдумы нужно поощрять и развивать.

Но мы искренне рады, что эта тема вывела из сонного состояния некоторых местных общественников, отдельных депутатов городского совета и радикалов.

Все эти «поборники законности» сейчас соревнуются между собой в уровне незнания украинских законов, уровне отрицания Конституцию Украины и прямого народовластия.

«Днепровский референдум» наглядно демонстрирует: днепряне хотят и готовы участвовать в принятии важных для города решений. Но главное для нашей команды – это слова благодарности от горожан. Люди поддерживают нашу партию и благодарят за возможность быть услышанными.

Поделиться: