«Помощь» по схеме «Эпицентра»: сколько денег украли на бэби-боксах

Евгентий Гольдман
    -

Как сообщалось ранее, по решению Кабмина, наборы для новорожденных, — так называемые бэби-боксы будут монетизировать. В частности, мамы смогут получить помощь от государства деньгами и по своему усмотрению приобрести все, что необходимо малышу. Впрочем, схема от правительства выглядит весьма сомнительно, — и не спроста. Сколько денег распилили на бэби-боксах для самых маленьких украинцев, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании 30 июля. Решение объяснили просто, — мол тендеры регулярно задерживаются, а получить помощь вовремя удается не всегда. Имеющиеся бэйби-боксы заканчиваются раньше, чем привозят новые. В связи с этим мамам и предложат такую опцию от государства. Вместо набора товаров, родители получат специальную карту ПриватБанка с 5000 гривен на счету. Впрочем, потратить их как заблагорассудится — не выйдет. Правительство самостоятельно определит группу товаров и магазины в которых можно будет совершить покупку.

Однако, инициатива выглядит далеко не радужно, как кажется на первый взгляд. Помимо вполне обоснованных коррупционных рисков, вроде договорняков с сетями и банальной накрутки цены, на каждом бэби-боксе крадут более 2 тысяч гривен.

По словам украинского бизнесмена Александра Соколовского, этих денег для покупки всех товаров из бэби-боксов не хватит. В частности, согласно решению правительства, на специальную карту «Приватбанка», мамы смогут получить лишь 5 тысяч гривен, в то время, как общая цена всех 60 товаров в бэби-боксе 7 300 гривен. Таким образом, у каждой мамы и ребенка крадут 2 300 гривен.

«Вот скрин с официального кабминовского сайта. И как вы думаете, кто будет определять розничную сеть для этой схемы? Минсоцполитики! И угадайте с трёх раз, кого они скоро выберут? А в рознице разве сложно на «специальный список товаров» увеличить наценку на 10-20% (никто ж не заметит, халява же?), а потом из выделенной суммы вернуть эти 10-20% чиновникам поддержавшим схему? Вот такая себе «монетизация для мамочек» по украински…

При этом ещё раз повторю. Несмотря на кажущуюся солидность суммы в 5000 грн., эта торговая сеть, как и любая розница, имеет наценку не менее 50%, так что мамы по любому будут в проигрыше. И вместо того, чтобы получить беби-бокс в роддоме придётся оставлять маленького ребёнка и ехать через весь город. А тем, кто в городках и сёлах никто доставку делать не будет. Придётся за неё платить дополнительно, при этом рискуя, что придёт некачественный «кот в мешке». При этом минсоц наплевал на возможную вспышку вируса и новые ограничения», — написал бизнесмен.

К слову о тендере на бэби боксы. Его не могут провести по той причине, что в аукционе обнаружили сговор фирм-прокладок. В связи с этим и проводится расследование, которое тормозит процедуру. А пока, согласно информации журналистов «Наші гроші», на поток поставок бэби-боксов в Украине может «присесть» член партии «За майбутнє» нардеп Александр Герега. Это тот самый Герега, который владеет сетью гипермаркетов «Эпицентр».

Следует отметить, — Герега получает от правительства «плюшки» для своего бизнеса не впервые. К примеру, пока все магазины были закрыты ввиду жестких карантинных мер, «Эпицентр» работал практически без ограничений. Более того, — процветал. Также сеть гипермаркетов привозила свой груз на скандальном спецборту «Мрії» с «гуманитарными товарами» для Украины.

Так, зеленая власть в очередной раз дает возможность крупному бизнесу получить хлебный кусок бюджетных денег, фактически забирая их у новорожденных и мам.

Поделиться: