«Большой распил» и холодные классы: под Днепром в школе за 27 миллионов «забыли» построить котельную

Евгентий Гольдман
    -

Украинские дети должны учиться в европейских условиях, а школы должны быть яркими, комфортными и уютными. Именно такой слоган использовала предыдущая власть, при внедрении програмы «Новая Украинская Школа». В то время реконструировались и строились десятки , — даже сотни школ по всей стране. Анновская школа в Верхнеднепровском районе не была исключением. Учреждение воспитывает порядка 120 учеников из семи сел. Еще около 40 детей воспитывают в детском саду при школе. Согласно проекту реконструкции почти 20-летнее здание должны были превратить в «конфетку». Впрочем, до власти в области дорвались новые зеленые лица, а проект закончили с грубой ошибкой, передает корреспондент «Наше Місто».

"Большой распил" и холодные классы: под Днепром в школе за 27 миллионов забыли построить котельную

Обновляли все – от подвала до фасада. Работы начались ещё при предыдущем губернаторе Валентине Резниченко. Хоть школа и относительно новая, — построили её в 2004 году, «детских» болезней у здания хватало. В частности, теплоизоляция хромала на обе ноги, а зимой тут было достаточно холодно. Чтобы дети не мерзли, подрядчики заменили кровлю и окна, утеплили фасад.

Строители вышли на финишную прямую, впрочем, закончить школу предыдущая власть так не успела. Грянули выборы и к власти в области пришли Святослав Олейник и Александр Бондаренко. Тут же выяснился интересный факт, если предыдущее руководство области проект оценило в 18 миллионов, то новые хозяева повысили «ставки» до 27, — чего мелочиться? На почти завершенный объект

Школу на финальном этапе реконструкции таки закончили. Об этом на сайте днепропетровского облсовета рапортовал сам Святослав Олейник. Впрочем, в ходе ремонта вскрылась «маленькая» деталь. Та самая «детская» болезнь здания никуда не делась. При проектировании о строительстве новой котельной или о капитальном ремонте существующей даже не задумались.

Котлу, который давно отслужил свой срок приказали долго жить. Остался лишь резервный, да и тот ломался всю прошлую зиму. В каких условиях будут учится дети в новом учебном году, — неизвестно. Как и неизвестно то, куда выбросили дополнительные миллионы.

Поделиться: