Новые районы Украины

Редакция "Наше мiсто"
    -
Новые районы Украины (видео)

Административно-территориальная реформа в Украине, как и планировалось, стартовала летом с принятием 17 июля постановления Верховной Рады «О создании и ликвидации районов». Основная суть – в укрупнении районов и создании в пределах областей объединенных территориальных громад. Что за этим стоит, и с какими трудностями мы можем столкнуться? Как будут перераспределяться бюджеты? Кто будет отвечать за ремонт дорог? На кого ляжет содержание райбольниц? Давайте попробуем разобраться.

Новые районы Днепропетровской области

В Украине количество районов уменьшилось с 490 до 131, а всю страну разделили на 1 450 объединенных территориальных громад (ОТГ). В Днепропетровской области вместо 22 районов осталось только 7 с административными центрами в Днепре, Новомосковске, Каменском, Никополе, Кривом Роге, Павлограде, Синельниково.

В каждом новоорганизованном районе будет работать префект, являющийся представителем Президента Украины. Эта должность утверждена для юридического контроля над соблюдением конституционных норм со стороны органов местного самоуправления. Осуществление же хозяйственной деятельности остается в компетенции районных и территориальных властей.

Что хорошего может дать админреформа

  • Упорядочение административно-территориального деления с учетом количества населения, ведь раньше были районы, в которых проживало 7-8 тысяч человек или более 180 тысяч. Сейчас нижний порог установлен на уровне европейских стандартов – около 150 000 жителей.
  • Сокращение числа чиновников и бюджетных средств на их содержание в силу дублирования функций органов ОТГ и районных властей.
  • Большинство административных услуг не привязаны к центру района и остаются доступными, как и развивающиеся электронные сервисы.

Какие возможны негативные последствия

  • Ограничение полномочий органов местного самоуправления.
  • Отсутствие законодательной базы, признанной поддержать административно-территориальную реформу, в частности – изменений в Бюджетный кодекс и Закон о местном самоуправлении.
  • Не четко очерченные зоны ответственности за содержание важных социальных объектов в силу отделения районных и местных бюджетов.
  • Нивелирование значения областных центров и утрата ими доходов, направлявшихся на развитие городов.

Многие публичные личности – управленцы, политики, бизнесмены – видят за административно-территориальной реформой политическую подоплеку и связывают ее поспешное принятие с предстоящими местными выборами.

Поделиться: