Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

Мария Матюшкина
    -
Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

С тех пор, как в Днепре активно ремонтируют внутридворовые дороги и многочисленные ухабы превратились в гладкую чистую поверхность, любителей прокатиться с ветерком стало значительно больше. Детишки, подростки и взрослые с огромным удовольствием катаются по новому асфальту на роликах, самокатах и досках. Мы спросили специалистов, на что стоит обратить внимание при выборе колес. Оказалось, что существует множество видов роликов, самокатов и скейтов. И чтобы понять, какой подойдет вам или вашему ребенку, нужно разобраться в базовых.

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ

Различают коньки для фитнеса и фрискейта (катания по городу, выполнения трюков как в экстремальных, так и в художественных дисциплинах).

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

— В фитнес-роликах валенок (ботинок) мягкий, — рассказала Виктория Ценова, тренер по роллерспорту в роллердроме Bombastik. — Они предназначены для комфортного катания в парках, на стадионах, набережных и прочих пешеходных зонах. Их конструкция предполагает движение по прямой с небольшими горками и подъемами, без прыжков и трюков. Ролики для фитнеса легче, чем для фрискейта, в них используются менее прочные, а значит, более дешевые компоненты. Это связано с их предназначением — для обычного катания суперпрочность не нужна.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

В фитнес-моделях ботинок состоит из пластиковой части (1) (см. фото 1) и несъемного тканевого валенка (2). Пластик усиливает его и добавляет прочности только в районе пятки. Для защиты при столкновениях на носке есть небольшая
пластиковая накладка. Но ее не хватает, чтобы обезопасить пальцы ног от травм при ударах. Она лишь защищает переднюю часть ботинка от протирания.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

Каф (3) добавляет боковую поддержку для ног. В фитнес-моделях он максимально упрощен, поэтому во время трюков конструкция часто не выдерживает. Ногу выше подъема фиксирует верхняя бакля (4), пятку — пяточный ремешок на липучке (5) (менее надежная и более нежная) или пяточная бакля (более надежная, иногда может некомфортно пережимать ногу при сильном затягивании). Также в ролике применяется шнуровка (6).

В моделях с тканевым верхом она играет важную роль, потому что ткань – непрочный материал, а с помощью шнуровки нога плотно фиксируется в ботинке. Колеса (10) также не рассчитаны на интенсивное катание, они тонкие, а пластиковая втулка большая. За счет этого они быстро стираются. Часто на фитнесмоделях установлены колеса с высоким коэффициентом жесткости (ниже 85А).

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

Кататься на таких приятно, они гасят вибрации и неровности асфальта, но и стираются достаточно быстро. Торможение на роликах для фитнеса происходит с помощью пяточного тормоза (11). В таких моделях он часто идет в комплекте. Во фрискейт-роликах пяточный тормоз не предусмотрен. Предполагается, что роллер должен выучить простые техники торможения с помощью колес.

— Ролики для фрискейта лучше фиксируют ногу, — продолжает Виктория. — В них можно ездить не только по пешеходным зонам, но и по городу, с любых спусков, подниматься в гору и даже по газонам и брусчатке. Основная часть ролика — это пластиковый ботинок (1) (фото 2), в котором есть отверстия для вентиляции. Носок (7) защищает ногу от удара спереди.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

Внутрь вставляется валенок из поролона (2). К буту прикручен каф (3) — это место более жесткое, чем в фитнес-моделях, поскольку ногу поддерживает как каф, так и ботинок под ним. За фиксацию ноги отвечает верхняя бакля (4), пяточная с подкачкой (5), а также шнуровка (6), которая стягивает пластиковый ботинок. В роликах такого типа шнуровка играет второстепенную роль, поскольку стянуть пластик шнурками непросто. В основном она работает на подъеме ноги, некоторые модели можно шнуровать в районе верха мягкого валенка. Колеса (10) обычно имеют большую степень жесткости, чем в роликах для фитнеса. Они хуже сглаживают неровности покрытия, но дольше служат. В таких моделях используются колеса со значением от 85А до 90А.

САМОКАТ

Этот вид транспорта уже давно перестали считать исключительно детским. Мальчишки и девчонки, подростки и молодые люди носятся по улицам на усовершенствованных трюковых конях. А чтобы правильно выбрать самокат, нужно обратить внимание на несколько важных деталей.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

— Есть два типа трюковых самокатов – комплиты, полностью собранные одной компанией и готовые к использованию, и кастомы, детали которых можно выбрать на свой вкус и цвет, — рассказывает Егор Бедник, тренер по самокатам. — Когда определились с типом самоката,
обратите внимание на качество сборки. Колеса должны быть силиконовыми, а не пластиковыми. Такие прослужат дольше. Далее — дека. Здесь важно, из какого материала она сделана. Она должна быть легкой и прочной. Следующий аспект — рулевая система, благодаря которой дека и руль могут крутиться на 360 градусов. Дальше нужно обратить внимание на компрессионную систему. Различают три основных типа: SCS, HIC, IHIC. SCS считается самым надежным, остальные устарели. Пришло время рассмотреть руль. Новичкам не стоит выбирать дорогие модели, но желательно обратить внимание на длину. Руль должен быть не выше талии в собранном самокате. Слишком длинный можно обрезать с помощью обычной болгарки.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

СКЕЙТБОРД

Чтобы правильно выбрать скейтборд, обратите внимание на четыре параметра.

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

— Первое – это материал доски, — рассказывает Роман Куприн, тренер по скейтбордингу. — Качественные и надежные изготавливают из канадского, китайского или русского клена. Деревянные доски стоят дороже, чем пластиковые или полипропиленовые, хотя разницы в упругости и износостойкости между ними нет. Деки из стекловолокна и алюминия предназначены для профессионалов. Чем меньше весит доска, тем легче делать трюки на скейте. Узкие — маневренные, а у широких большая площадь для приземления ног. Второй параметр – подвески (траки).

Выбираем колеса: журналист «НМ» разбиралась со средствами для катания во дворах

От их высоты и веса зависит скорость. Новичку лучше подобрать доску с низкими траками, широкими, чтобы доска была устойчивее. Лучше с алюминиевой подвеской и стальными прутьями. — Третий параметр — жесткость и диаметр колес, — продолжает Роман. — Их изготавливают из полиуретана или поливинилхлорида диаметром от 45 до 70 мм. Колеса с маленьким диаметром (до 51 мм) маневренные, но чувствительные к неровностям. Большой диаметр (более 56 мм) — с улучшенной проходимостью и скоростью, но с ними сложнее быстро менять направление движения. Жесткость обозначается маркировкой от 50А до 102А. Чем больше показатель, тем они тверже. Мягкие колеса (с индексом до 85А) плохо развивают скорость.

Но на них приятно ездить, они сглаживают тряску и цепко держат дорогу. Да и управлять скейтом легче. Однако из-за трения они быстрее изнашиваются. Жесткие (с индексом от 98А), наоборот, хорошо держат скорость. Но ездить на них не очень приятно — скейт трясет и хромает маневренность. — Ребенку лучше покупать модель с колесами диаметром 54 мм и жесткост ью 78—85А (средние), — подыт ожил Рома. — На них удобно кататься даже на разбитом тротуаре. Еще один параметр – подшипники. При надевании колес на подвески внутрь каждого вкладывают по два. В скейтборде, как и в роликах, используют подшипники стандарта ABEC. Самые распространенные — ABEC 3, ABEC 5 и ABEC 7. Скорость подшипников пропорциональна цифре — чем она больше, тем быстрее может ехать скейт.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЗАЩИТОЙ

При кажущейся безобидности катание на роликах, скейте или самокате – опасные занятия, которые могут привести к серьезным травмам. Неловкое движение, лежащий на пути камушек — и привет, синяки, ссадины, а то и переломы. Именно поэтому защитой пренебрегать не стоит ни любителям, ни профессионалам. Чаще всего экстремалы отказываются от шлема, считая, что он только для новичков. И в этом большая ошибка.

Дети, в силу строения тела и неумения группироваться, при падении чаще всего бьются головой. Шлем берет на себя удар и гасит его, оставляя хозяина невредимым. Как это обычно бывает, у меня все произошло как назло. Дочь не раз каталась на роликах в полной экипировке, но однажды заявила, что ей надоел шлем, мол, она уже большая и будет ездить без него. Я согласилась. Естественно, произошло грандиозное падение с ударом головой о землю. Света сидела на асфальте и плакала, ей было очень больно. Перебирая волосы и выискивая возможную ссадину, я спрашивала, не кружится ли голова, не тошнит ли. К счастью, голова осталась цела.

Но теперь дочь ездит на роликах исключительно в полной экипировке. В защиту для катания на роликах входят наколенники, налокотники, защита запястий и шлем. Для скейтборда и самоката — наколенники, налокотники и шлем. Обратите внимание на основные правила.

1 Защита должна быть по размеру и закрывать всю область колена и локтя. Если она велика, то будет съезжать и, соответственно, не сможет выполнять защитную функцию.

2 На наколенниках и налокотниках есть пластиковые пластины — они должны быть прочными, не складываться пополам. Под ними — специальный наполнитель. Он нужен для того, чтобы при падении роллер не испытывал дискомфорта. При выборе защиты обратите внимание на толщину этого наполнителя: чем он больше, тем менее болезненным будет падение.

3 Защита запястья бывает двух типов — с одной пластиной и двумя. Пластины должны быть из прочного пластика и хорошо фиксировать запястье и ладонь.

4 Шлемы бывают двух типов — велосипедный и в виде котелка. Оба они неплохо справляются с функцией защиты, но профессионалы рекомендуют все же выбирать шлем в форме котелка. Обычно он глубокой посадки и закрывает всю область головы, а значит, лучше защищает. Шлем нужно подбирать по размеру головы, как правило, он должен держаться даже без дополнительных креплений.

Поделиться: