Призрак эпохи промышленных гигантов: как выглядит заброшенный шинный завод в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

В Днепре, словно на перекрёстке эпох на улицах соседствуют новенькие офисные здания из стекла и бетона, пропитанные историей вековые кирпичные дома и громадные цеха заводов. В эпоху Союза, промышленные гиганты были передовиками, — настоящей экономической мощью огромной страны. Впрочем, мало кто из горожан задумывался, что те самые гиганты давно мертвы, или делают свои последние вздохи. Как выглядит, а точнее, — во что превратился легендарный шинный завод в Днепре, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Некогда шинный завод в советском Днепропетровске был настоящим промышленным гигантом. В 1962 году с конвейеров завода сошли первые резиновые шины для тяжелой сельскохозяйственной техники. Много позже, — после развала Союза на тот момент акционерное общество «Днепрошина» станет монополистом на поставку шин в Украине. Впрочем, с приходом кризиса в 2008-м, предприятие начало приходить в упадок, пережило банкротство, пока его в итоге не выкупила компания «ROSAVA».

В данный момент большая часть завода пустует. На территории огромной промзоны расположено множество ангаров и прочих складских помещений, которые также не используются. Производство располагается лишь в одном цеху. Рядом с заводом располагалась пожарная часть, которую построили вместе с предприятием. Резина и большие температуры не всегда сочетаются хорошо. Впрочем, пожарная часть также находится в заброшенном состоянии.

Как выглядит шинный завод в Днепре в 2020 году на своем YouTube канале рассказал Днепровский блогер Dron Tom.

Поделиться: