«Приватная» пошлина и подорожание топлива: как требования Коломойского отразятся на кошельках украинцев

Евгентий Гольдман
    -

Компания «Укртатнафта», которая относится к сфере влияния одиозного олигарха Игоря Коломойского в очередной раз добивается повышения пошлины на импорт нефтепродуктов. В частности, на ввоз дизеля из РФ в размере 8%. В связи с этим, затраты на ввозе неминуемо отразятся на конечном потребителе. Дизельное топливо в Украине может подорожать на 1,3 грн уже в конце лета 2020 года, предает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на РБК Украина.

Введение спецпошлины на импорт дизеля уже долгое время добивается подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому «Укртатнафта». Инициатива олигарха неминуемо приведет к росту цен на заправках. В среднем, дизельное топливо подорожает на 1,3 гривны за литр уже к концу лета 2020 года.

Помимо водителей колоссальные потери от введения пошлины по требованиям Коломойского понесут аграрии, горно-металлургический сектор и железная дорога. В общей сложности эти три сегмента потребляют свыше 40% дизельного топлива в Украине. Впрочем, рядовому потребителю радоваться рано. В случае таких потерь, компании постараются компенсировать убытки, вкрутив их в конечную стоимость.

Напомним, 21 февраля компании «Укртатнафта», «Укрнафта» и «Укргазвидобування», контролируемые группой «Приват» Игоря Коломойского потребовали немедленно ввести пошлину на дизельное топливо в размере 8,46% и к 2024 году повысить ее до 25,4%.

Поделиться: