Как мариновать огурцы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как мариновать огурцы (Видео)

Сезон консервации в июле в самом разгаре, а потому давайте займемся заготовкой огурцов. Предлагаем вам рецепт, по которому получаются вкуснейшие маринованные огурчики и, что самое главное — без изнурительной стерилизации, что немаловажно в июльскую жару. К тому же, такая заготовка занимает совсем немного времени.

Ингредиенты

Как мариновать огурцы (Видео)

Для одной порции на три литровые банки собираем:

  • огурцы — килограмма полтора;
  • зеленые специи:
  • укроп (зонтики),
  • листья смородины, вишни,
  • листья хрена;
  • сухие специи:
  • перец черный горошком,
  • перец душистый,
  • эстрагон,
  • горчица (семена),
  • лавровый лист;
  • чеснок (головку на 6 зубчиков),
  • перец острый (типа чили).

Для маринада:

  • уксус 9%-й,
  • соль,
  • сахар.
Как мариновать огурцы (Видео)

Способ приготовления

  1. Огурцы следует очень тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов. Тогда они наберутся воды и будут хорошо прогреваться при заливке и не станут морщиться в готовом виде.
  2. Подготовить банки лучше заранее — так процесс консервирования не покажется вам изнуряющим. Их достаточно качественно вымыть, стерилизовать необязательно — по желанию или при необходимости, например, если ранее в них вы что-то квасили, либо просто не уверены, что в посудине 100% нет квасных остатков.
  3. По завершении процесса замачивания огурцов воду с них сливаем начисто.
  4. Теперь занимаемся укладкой. На дно банок закладываем зелень: зонтики укропа, листья хрена (если большие, их лучше порезать на части) (листья вишни, смородины и острый чили — это вкусовой момент, а потому — по желанию).
  5. И далее плотно-плотно укладываем огурцы (если плоды великоваты, то кончики у них лучше срезать — они быстрее так будут провариваться). Хорошо разместить их вертикально, то есть стоя, — так входит большее количество, и если у вас корнишоны, то войдет их больше, чем по полкилограмма в бутыль, — рассчитайте это заранее.
  6. Теперь аккуратно, чтобы не обжечься и стекло не лопнуло, заливаем наполненные огурцами банки крутым кипятком прямо из чайника и накрываем крышкой.
  7. Оставляем бланшироваться их в кипятке на 12 — 15 минут.
  8. Затем воду из банок аккуратно сливаем прямо в раковину — она нам не понадобится.
  9. Заливаем кипятком из чайника повторно. Оставляем еще на 7 — 10 минут.
  10. В это время варим маринад из расчета по поллитра на литровую банку (1,5 л всего). В кипящую воду отправляем 2 чайной ложки семян горчицы, гвоздику (3-4 шт.), эстрагон — по желанию, перец горошком черный и душистый. А также 3 полные чайные ложки соли и 5-6 столовых ложек сахара (именно с таким количеством сахара огурчики получаются, как “болгарские”).
  11. Важный момент: нужно, чтобы маринада обязательно хватило, доваривать не получится, так как огурцы следует сливать и заливать без промежутка времени, чтобы они не расстерилизовались и температура должна только повышаться до самого момента закупоривания крышками.
  12. Сливаем второй остывающий кипяток с огурцов и сразу же вливаем в каждую банку по две большие ложки уксуса, вкидываем порезанный (не мелко) чеснок — по пару зубков, и без промедления заливаем маринадом с помощью половника до образования мениска над горлышком.
  13. Закручиваем крышку максимально сильно.
  14. Теперь, уложив банки на бок, укутываем их теплым пледом или одеялом. И оставляем так до полного остывания.
Поделиться: