Пост-Коломойский синдром для крестьян: одиозный олигарх держит в рабстве 3 поселка под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Поселки Горького, Шевченко и Пашена Балка в Днепропетровской области. Вокруг, — огромные поля. Тысячи гектар земли, — настоящий рай для фермеров. Некогда эти земли принадлежали колхозу. Местные жители годами обрабатывали их, а сегодня — годами не могут получить законные паи. Одиозный олигарх Игорь Коломойский обманул крестьян, «кинув» их на тысячи гектаров, которые использует в собственных целях. Как финансовые интересы стали выше человеческих прав? Почему сотни людей не могут получить свою землю? Как пост-Коломойский синдром разъедает поселки под Днепром? Ответы на эти вопросы выяснял корреспондент «Наше Місто».

Жители поселков Горького, Шевченко и Пашена Балкалюди вот уже 8 лет отстаивают свое право на земельный участок. Согласно закону, — каждый крестьянин имеет право на свои собственные 6 своих гектаров. Земли обещали раздать ещё давным-давно, — нужно лишь только потерпеть. Впрочем, «Сталося не так, як гадалося».. Желанные паи, так и остались в светлых мечтах несчастных людей. Их по своему усмотрению, без законного на то основания и уплаты налогов использует в своих целях некая агрофирма «Наукова».

Пост-Коломойский синдром для крестьян: одиозный олигарх держит в рабстве 3 поселка под Днепром

К слову, та самая «Наукова» уже 20 лет находится в состоянии банкротства. На их балансе находится несколько зданий, расположенных в поселках. В частности, — заброшенный клуб, административный корпус и амбулатория. Здания находятся в ужасном состоянии, а из-за бездействия агрофирмы страдают жители Горького, Шевченко и Пашеной Балки.

Пост-Коломойский синдром для крестьян: одиозный олигарх держит в рабстве 3 поселка под Днепром

Впрочем, бездействие продлилось недолго, — недовольных местных жителей решили «приструнить». Представители агрофирмы закрыли лавки и магазины в поселках. Без каких либо документов и предупреждений, — двери заварили сварочным аппаратом. Теперь местным еще и негде купить продукты. Ближайший супермаркет находится аж в поселке Таромское. А это — почти 13 километров. Более того, добраться сюда непросто. Дорога, ведущая из поселка Горького разбита фурами.

Пост-Коломойский синдром для крестьян: одиозный олигарх держит в рабстве 3 поселка под Днепром

По словам сельского головы Леонида Баева, ему и его семье неоднократно угрожали. Каждый раз намеки становились все более явными, — прекрати говорить или будут последствия.

За незаконное вмешательство и неправомерную выгоду на чужих паях на агрофирму «Наукова» завели уголовное дело. Как оказалось, — дельцы действовали не в одиночку. Для масштабного «кидка» местных жителей «Наукова» привлекла некое ООО «Сельскохозяйственная фирма «Агростар». Самое интересное, что эта же фирма входит в «Приват Аргро-Холдинг», — сельскохозяйственный сегмент финансовой группы «Приват» Игоря Коломойского.

Кто, как не седовласый олигарх получает прибыль с «ничейных» паев и держит в рабстве крестьян Днепропетровщины? Подробности и предысторию скандального дела, — смотрите в выпуске ДніпроTalk на телеканале ДніпроTV.

Поделиться: