Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

Евгентий Гольдман
    -

Старинный особняк на улице 8 Марта, — в самом сердце старой части Днепра окутан множеством городских легенд. Во времена Империи тут жил именитый ювелир по фамилии Ульман. Впрочем, неожиданное исчезновение мастера и странные последствия заставили горожан обходить эту улицу десятой дорогой. Поговаривают, что во время дождя можно услышать глухой стук в двери того самого особняка, а в окнах то и дело мелькает высокая фигура в плаще. Мол, старый хозяин никуда не исчез, а обречен вечно бродить по своему же особняку в поисках чего-то. О жутких тайнах дома №1 по ул. 8 Марта расскажет корреспондент «Наше Місто»

Старинный особняк

Улица 8 Марта – одна из самых старых в Днепре. Изначально она называлась Дворцовой по причине близости к дворцу графа Потёмкина. При власти Советов ее переименовали в честь Троцкого, после – в Морскую. В 1956 году она стала улицей 8 Марта.

Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

Характерной особенностью старинной улицы стали хорошо сохранившиеся царские «екатерининки». Одним из таких зданий был и дом ювелира Ульмана. К слову, дом №1 по ул. 8 Марта был одним из первых кирпичных домов Екатеринослава.

Фасад старинного особняка сохранился весьма неплохо. Несколько лет назад его начали ремонтировать. Однако во внешнем виде здания есть нечто, что способно по-настоящему насторожить случайного прохожего. То ли дело в надписях на стенах дома, то ли в странных звуках, которые можно слышать во время дождя.

Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

В первой половине XIX века здесь жил ювелир Ульман. Мужчина был настоящим затворником — он практически никогда не ходил в гости и не принимал клиентов у себя на дому. Все деловые встречи Ульман проводил в мастерской. Более того, мастер никогда не покидал город. Все материалы и необходимые ему инструменты Ульман заказывал под доставку.

Проклятие таинственного незнакомца

Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

По легенде, во время сильного дождя в двери к ювелиру постучался незнакомец и предложил не совсем обычную работу. Заказчик потребовал украсить драгоценными камнями обложку странной книги. Все материалы, как и древний фолиант неизвестный пообещал принести сам. При этом добавил, — раскрывать своего имени он не желает. Разумеется, — в обмен на щедрое вознаграждение. Ульман, у которого в последнее время заказов было не ахти, пожал плечами и ударил по рукам с таинственным незнакомцем . Часть денег мастер взял наперед.

Камни, которые принес неизвестный, ювелир никогда не видел. Самоцветы были красными, точь-в-точь похожи на гранаты, но практически не пропускали свет. Заказчик указал, что из них нужно выложить на обложке книги странный узор. Что значит этот рисунок, неизвестный не объяснил, а лишь уточнил сроки работы. Ульману необходимо было уложиться за 9 дней. Уходя, незнакомец развернулся и вдруг сказал, что если мастер не справится, деньги ему уже не понадобятся.

Полистав книгу, Ульман обнаружил, что первые 9 страниц книги пусты. Красных камней тоже было 9. На огранку каждого уходили сутки, ведь работать со странными камнями Ульман толком и не умел. 

Говорят, что мастер был влюблен в девушку, чья семья снимала квартиру в соседнем доме. Дама откровенно побаивалась эксцентричного ювелира и боялась знакомиться с ним. Однажды она все же решилась принести Ульману перстень на ремонт. Это произошло как раз тогда, когда мастер работал над заказом странного незнакомца. 

Во время работы над камнями с Ульманом стали происходить необычные вещи. После того, как он вставил первый камень, ему простили карточный долг, вставил второй – появилось еще несколько заказов, и так далее. Жизнь стала налаживаться. 

«А не подарок ли судьбы этот заказ?» – подумал Ульман, когда на 8-й день работы к нему пришла дама сердца и попросила починить перстень.

Гранат в ее кольце треснул. Девушка увидела на столе у ювелира необычные камни и попросила вставить в перстень один из них. Чтобы понравиться возлюбленной, Ульман согласился, а для книги решил подобрать похожий.

На 9-й день к ювелиру явился незнакомец за заказом. Ульман без зазрения совести отдал ему книгу, где один из камней заменил на обычный гранат. Незнакомец забрал заказ и отдал мастеру деньги, ничего не сказав.

На следующий день к ювелиру пришла дама сердца, чтобы сказать, что камень в кольце снова треснул и пожаловаться на некачественную работу. Вот только Ульман куда-то исчез, и больше его никогда не видели.

Призрак ювелира

Во годы власти Советов дома №1 и №3 определили под квартиры. Жили тут, в основном, партийные работники. После того, как грянула война, дом забросили. Впрочем, несмотря на ожесточенные бои, ковровые бомбардировки и частые пожары, дом ювелира остался практически нетронутым. Все осталось таким, каким его видели старые хозяева.

Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

После войны в особняк снова заселились люди. Квартиры в «царских» домах считались элитными. Высокие потолки, толстые стены, просторные и светлые комнаты не могли оставить равнодушным никого. Впрочем, нечто в этом доме все же отталкивало от него, омрачая престиж, — жильцы надолго не задерживались. В начале двухтысячных дома признали аварийными. Жильцы съехали, а здания выкупили и решили перестроить.

Среди бывших жильцов ходили слухи, что по ночам кто-то стучит в дверь дома №1. Поговаривали, что это дух Ульмана до сих пор приходит искать тот самый потерянный камень. Ищет, чтобы выполнить роковой заказ и спокойно уйти.

Проклятые самоцветы и призрак ювелира: жуткие тайны старинного особняка в центре Днепра

Источник: dp.vgorode.ua

Поделиться: