На старт, внимание, гречка: как «Слуги Народа» готовятся подкупать избирателей

Евгентий Гольдман
    -

К началу лета в Украине прошел очередной период обязательного внесения деклараций чиновников, и депутатов различных уровней. Члены общественного движения «Чесно» провели весьма интересную аналитику деклараций народных избранников. В частности их участия в различных благотворительных организациях, передает корреспондент «Наше Місто».

В декларациях за 2019 год сразу 58 нардепов отметили причастность к 67 благотворительным организациям. В частности, — членство, либо статус в правлении организации. К большинству благотворительных фондом так или иначе имеют отношение депутаты-мажоритарщики. В частности, — 34 человека. Депутатов-списочников меньше, — их 24.

К слову, наибольшее количество благотворительных фондов задекларировали нардепы от партии «Слуга Народа», — аж 19 членов. На втором месте, — 10 членов депутатской группы «За Майбутнє», которую относят к группе влияния одиозного олигарха Игоря Коломойского. Ещё 7 благотворительных организаций задекларировали депутаты от фракции ОПЗЖ.

Скандальный нардеп от «Слуги Народа» Николай Тищенко задекларировал свой собственный именной фонд, — БО «Благотворительный фонд Николая Тищенко». Организацию зарегистрировали в ноябре 2019 года, — сразу после избрания Тищенко народным депутатом.

При этом «успешный ресторатор» Николай Тищенко был неоднократно замечен за раздачей благотворительной помощи на своем округе. Впрочем, такая благотворительность брендируется не от имени народного депутата, а от «команды президента».

Задекларировал свой собственный фонд и сопредседатель депутатской группы «За Майбутнє», — нардеп-мажоритарщик от Львовской области Тарас Батенко.

«Благотворительный фонд Тараса Батенко», — зарегистрирован во Львове в 2012 году. Помимо самого Батенко, соучредителем фонда является Оксана Кобрин. Госпожа Кобрин приходится родной сестрой жены народного депутата — Екатерины Батеко. На местных выборах в 2015 году Кобрин баллотировалась от «УКРОПа» в Львовский городской и областной совет. Впрочем, неудачно.

Согласно информации платформы «YouControl», фонд имеет отношение к группе семьи Кобрин. Их компании работают в сферах АПК, оптовой торговли и производства продуктов нефтепереработки. Оксана Кобрин является дочерью соучредителя «Украгропроект и К», руководителя Львовской областной организации СПУ, депутата Львовского гор- и облсоветов 1, 3 и 5 созывов Богдана Кобрина. В 2014 году он баллотировался в парламент под 21-м номером списка партии Геннадия Балашова «5.10». В 2017-м, — руководил Львовской региональной организации партии «ОПЗЖ».

Третьим соучредителем БФ является Владимир Жмурко. Он работал помощником у господина Батенко, во времена его депутатства в шестом созыве Львовского облсовета. Сам Тарас Батенко, будучи депутатом-мажоритарщиков рассказывал, что фонд наполняется благодаря друзьям, товарищам и знакомым. Средства же из фонда идут на развитие культуры и инфраструктуры Золочевского района. Также, — на ремонт и закупку школьного оборудования, детских учреждений, больниц, и на помощь малообеспеченным семьям. Впрочем, найти какую либо информацию о благотворительной деятельности этого фонда так и не удалось. Как известно, «УКРОП» ныне активно переобувается в новую партию, — «За майбутнє», которую успешно спонсирует олигарх из Днепра Игорь Коломойский.

Отметим, околополитические благотворительные организации и фонды в политике используют косвенный подкуп избирателей с завидной регулярностью. За все время существования украинской избирательной мажоритарной системы политики и кандидаты различных калибров оттачивали свое «мастерство» до идеала.

Самым популярным в Украине был и остается, — непрямой подкуп. Та самая гречка. К примеру, потенциальный кандидат в депутаты раздает направо и налево продуктовые наборы с ярким лозунгом и своим именем. Либо предоставляет услуги, — вроде бесплатных поездок, экскурсий и прочих путешествий.

Поделиться: