Медицина которую мы заслужили: областные больницы в Днепре загнивали в течение 20 лет

Евгентий Гольдман
    -

Убитые палаты, древнее оборудование, копеечное финансирование и мизерные зарплаты, — областные больницы в Днепре «успешно» загнивали течение 20 лет. С переходом на баланс города ужасы национальной медицины остались лишь в страшных снах медицинских работников. В зданиях начались ремонты, для врачей закупалось новое оборудование, а пациенты получали необходимое лечение в отремонтированных палатах. Но почему из городского бюджета на больницы выделяют в три раза больше, чем область финансировала в течение 8-ми лет? Куда шли деньги для больниц Днепра? Почему областная власть довела медицину в Днепропетровской области до разрухи, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Передача многострадальных медучреждений на баланс города началась ещё в марте 2018 года. Тогда депутаты Днепропетровского облсовета передали 12 больниц, а в феврале 2019-го — еще восемь. За весь период руководства экс-главы Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова, — расходы на больницы, мягко говоря, — шокировали своими размерами. Прежде всего — медиков.

На людей, которые продолжают свой труд при любых условиях, ведь на кону человеческие жизни выделяли несправедливо малую часть финансирования. К примеру, в 2017 году область выделила на 16-ю горбольницу всего 1 миллион 280 тысяч гривен. В 2018 году — еще 2,5 миллиона. В 2019 году — после принятия больницы на баланс, из городского бюджета поступило свыше 8 миллионов гривен. Эта цифра почти в три раза больше, чем расходы области за два года!

Тем временем, 72% средств из Фонда борьбы с коронавирусом, по состоянию на начало июля 2020 года Кабмин растратил на мероприятия… Никак не связанные с пандемией! Напомним, ещё в апреле 2020-го Рада внесла изменения в Госбюджет на 2020 год, выделив в распоряжение Кабмина и Фонда борьбы с COVID-19 — почти 65 миллиардов.

7 миллиардов гривен «улетели» на финансирование фонда по безработице. Это хоть как то соответствует последствиям карантина. Еще 12 миллиардов Минсоцполитики определило для помощи предпринимателей, которые были вынуждены выживать в условиях остановки предприятий из-за карантина. Непосредственные расходы связанные с медиками / медициной / больницами составили всего 16 млрд. Всего лишь четверть из общей суммы.

35 миллиардов, — порядка 64% финансирования ушло на… строительство и ремонт дорог вне тендерных процедур. В «Слуге Народа» такой крайне сомнительный вариант освоения «коронавирусных» средств объяснили в привычной этой политсиле манере. Мол, — это деньги «Нафтогаза». Их планировали потратить на дороги с самого сначала, а потом «запихнули» в фонд из-за пандемии Covid-19.

За последние два года, больницы, которые передали на баланс города, изменились до неузнаваемости. Так говорят, как врачи, так и сами пациенты. Уютные палаты, свежий ремонт, новая техника и современное оборудование.

Но на что же вместо больниц шли деньги из областного бюджета? Ответы на этот вопрос ищите в новом выпуске ДніпроTalk на телеканале ДніпроTV.

Поделиться: