Почему поднимутся тарифы на электроэнергию

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему поднимутся тарифы на электроэнергию

С 1-го августа 2020-го нам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию. Пока повышение должно оказаться незначительным, однако следует приготовиться к удорожанию в три и более раз.

Связано это с огромными задолженностями в выплатах так называемых “зеленых” тарифов. Они предполагают, что государство выкупает у лиц, которые производят электроэнергию через альтернативные источники энергии по цене в разы выше рыночной. Создана такая программа была для стимулирования перехода энергетики страны на возобновляемые источники энергии. Однако последние несколько лет были серьезные задержки в выплатах повышенного тарифа, вследствие чего образовалась задолженность где-то в 7 млрд гривен. По некоторым источникам, сумма в разы больше и составляет около 17 млрд гривен.

Почему поднимутся тарифы на электроэнергию

Главным закупщиком и далее — продавцом по “зеленым” тарифам электроэнергии, является ГП “Гарантированный покупатель”, который, как указывает название, гарантировано закупал энергию у владельцев СЭС (солнечные электростанции) и других ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Также договаривался о продаже электричества предприятиям “на день вперед”, что гарантировало им работу. Так данное ГП является главным поставщиком самой дешевой энергии в стране, но из-за огромных задолженностей по государственным дотациям оно оказалось на грани закрытия.

Для того чтобы компенсировать недостаток средств у предприятия “Гарантированный покупатель” и ему подобных, которые годами не получали дотации, было принято решение снизить “зеленые” тарифы. 10 июня 2020 года был подписан меморандум между Кабмином и производителями “зеленой” энергии. При этом тариф на энергию, произведенную СЭС, будут закупать на 15 % дешевле, а ВЭС (ветроэлектростанции) на 8 %.

Решение было логичным, так как в Европе такие дотации в 3-4 раза меньше, а в США — в 6-8 раз, но и объемы производства такого электричества в разы больше. У нас же они составляют только 8 % от общего количества произведенного, а государственных средств на закупку уходит все 25 % от выделенной суммы. Теперь нардепы обещают, что мы сможем сэкономить как минимум на 50 % больше, для того чтобы организовать выплаты.

Почему поднимутся тарифы на электроэнергию

Главная проблема остается в том, что сумма задолженности все равно огромная, а международные инвесторы ждут возвращения средств, которые они вложили в строительство солнечных электростанций и ветряных роторов. Таким образом НКРЭ КУ приняла решение сначала компенсировать средства большими зато дешевыми закупками из ТЭС и АЭС. Теперь она задумывается о том, чтобы запретить строительство новых альтернативных источников электричества вовсе.

Почему страна может оказаться на грани выживания

Вышла палка о двух концах:

  1. Если закрыть ГП “Гарантированный покупатель”, то мы потеряем главного поставщика дешевого электричества в Украине — и цены на электроэнергию взлетят;
  2. Но чтобы выплатить огромные долги, необходимо поднять цены и, как минимум, в три раза.

О повышении цен в три раза предупредила сама НКРЭ КУ и сказала, что если мы это не сделаем, то будет еще хуже. Хотя еще за неделю до заявления комиссии исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец попросила не пугать людей и настоятельно заявила, что в 2020 году тарифы не изменятся. Когда решение о повышении цен все-таки было принято, то она прокомментировала ситуацию так, что такой выход — самый прямолинейный, однако не самый рациональный, чем раскритиковала комиссию.

Почему поднимутся тарифы на электроэнергию

С 1-го августа тарифы поднимуться не сильно, так как пока разницу покрыло международное финансирование. Однако обещанное повышение в три раза неизбежно.

Погашение огромного долга влечет за собой повышение цен на закупку не только для населения, но и для предприятий. Непомерные суммы могут останавливать целые предприятия, как во время карантина, и плодить безработицу. К тому же, такие задолженности могут плохо повлиять на распределение следующего бюджета, а точнее создать незакрываемые финансовые дыры, что все-таки приведет к дефолту.

Поделиться: