Фамильная усадьба Александра Поля под Днепром превращается в руины

Евгентий Гольдман
    -

Село Полевское в Днепропетровской области. Современное название села происходит от его родового имени, — Полевское — то, что принадлежит Полям. В центре села сохранилось здание усадьбы и мельницы, а дом, где жили Поли превратился в местный клуб. Впрочем, то, как он выглядит сейчас заставит плакать любого, даже самого стойкого ценителя местной истории, передает корреспондент «Наше Місто».

Дом, в котором родился и свыше 20-ти лет жил первый почетный гражданин Екатеринослава Александр Поль. На входе 6 колонн, овальные окна и кирпичный фасад. Все это, буквально разваливается на куски. Сельсовет вынужден поддерживать здание собственными силами, однако косметического ремонта для имперской дворянской усадьбы, — крайне мало.

Днепропетровский облсовет создал сайт — «Днепропетровщина туристическая» , где показывают отдаленные уголки области и приглашают на туристические экскурсии путями прошлого. Почему же на легендарный дом Поля областные чиновники до сих пор не обращают внимания?

А пока областная власть предпочитает не замечать разваливающихся на части мостов, убитых дорог и заброшенных строек, бюджетные миллионы мощной рекой текут в карманы подрядчиков с богатым криминальным прошлым, распиливаются и оседают в «нужных» руках.

Отметим, имя Александра Поля знают, помнят и чтят не только в родном Днепре, но и во многих странах Европы. Александру Полю, – первому из наших соотечественников удалось привлечь колоссальные иностранные капиталы, заложив основы будущих металлургических гигантов.

С их появлением на Приднепровье начался быстрый рост промышленности и стремительное развитие края. По его инициативе и благодаря его неисчерпаемой энергии в Приднепровье появилась железная дорога, связавшая руду Криворожья с углем Донбасса. Так, некогда обычный губернский Екатеринослав превратился в мощнейший промышленный комплекс страны.

О том, как фамильная усадьба легендарного покровителя Екатеринослава превращается в руины, — смотрите в выпуске Про Дніпро Сьогодні на телеканале ДніпроTV.

Поделиться: