Аптечка на море: какие лекарства взять с собой в отпуск

Евгентий Гольдман
    -

Чета Войтенко из Днепра Ольга и Вадим, собираясь на отдых в Кирилловку, решили взять минимум вещей. Путевку в гостевой дом купили заблаговременно. Чтобы сэкономить деньги, добираться решили на маршрутке, которая забирает возле дома и привозит на базу отдыха. Собирая дорожную сумку, Ольга предложила взять аптечку. Но Вадим категорически был против. Мол, это лишнее.

Добирались до моря дольше обычного. В районе Васильевки ремонтировали дорогу, поэтому была огромная пробка. На базу прибыли в обед, в самый солнцепек. Оставили вещи в номере и сразу решили окунуться в море.  Потом погрелись на теплом песочке и не заметили, как уснули.  Разбудили их знакомые из Днепра, Инна и Володя, которые отдыхали на соседней базе. Прямо на пляже решили выпить за встречу и удачный отдых. Вадим сбегал в кафе за пивом, а Володя предложил вяленые бычки. Празднование растянулось до вечера.  Ночью Ольга проснулась от сильной головной боли. Ее знобило и тошнило. Вадим тоже стонал и жаловался на плохое самочувствие. Облегчить боль было нечем.

Аптечка осталась дома. До утра супруги глаз не сомкнули. Обгоревшие тела смазывали сметаной, но это не очень помогало. Утром Вадим отправился на поиски аптеки. Но оказалось, что ближайшая была на базе за два километра. Сил идти так далеко у него не было. Он вернулся и обессиленный упал на кровать. Ольга постучала в соседний номер и попросила о помощи. Ей повезло, потому что соседом оказался врач из Запорожья. Осмотрев приболевших, он констатировал у них тепловой удар, солнечные ожоги и острое пищевое отравление. «Чтобы избежать осложнений, медикаменты надо было принимать еще с вечера, — сказал доктор. – Теперь могу предложить только обезбаливающие препараты и немедленно отправляйтесь в больницу». Там супруги и провели остаток отдыха.

Коронавирус рядом

Правильно собранная аптечка может спасти отпуск, и это такая же необходимая в путешествии вещь, как паспорт и банковская карта. Предугадать болезнь нельзя. Недуг может атаковать здесь и сейчас, а аптеки поблизости может не оказаться.

Татьяна Мартиненко, главный специалист отдела первичной помощи департамента здравоохранения Днепровского горсовета:

— На отдых нужно брать необходимый минимум лекарств. Прежде всего не забывать, что сейчас эпидемия коронавируса, которая внесла существенные коррективы в нашу жизнь.

Собираясь в поездку, обязательно надо взять с собой несколько масок, санитайзер, защитные очки. Вирус проникает в организм в первую очередь через слизистые оболочки, поэтому нужно защищать носоглотку и глаза. Также старайтесь больше времени проводить на воздухе.

От боли, насморка и кашля

Простудиться на отдыхе проще простого. Перегрелись на солнце, попили холодных напитков, заснули под кондиционером с очень низкой температурой или посидели на сквозняке. Как результат, воспаленное горло, повышенная температура, кашель, насморк.

В случае появления простудных симптомов, прежде всего следует исключить коронавирус.

— Для консультации свяжитесь с вашим семейным врачом или обратитесь в ближайшую больницу, — советует Татьяна Мартыненко. — На такой случай в аптечке должны быть жаропонижающие и противовоспалительные препараты на основе парацетамола. Дозировки и вид лекарства зависят от возраста заболевшего. Взрослые принимают таблетки, детям обычно дают сироп, а для младенцев можно использовать свечку. Головную боль и спазмы можно унять с помощью но-шпы и спазмалгона. При раздражении горла помогут леденцы от кашля и таблетки или спреи с антисептическим действием.

Чтобы снять такие неприятные для вас и окружающих симптомы, как отечность и обильные выделения из носа, возьмите с собой на море растворы для промывания. Также хорошо иметь сосудосуживающие капли (нафтизин, риназолин и аналоги), но помните, что их нельзя применять больше пяти дней подряд.

Комары не страшны

Куда бы вы ни поехали, обязательно возьмите с собой средства, помогающие при отравлениях и кишечных расстройствах. Это абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, порошок смекты или аналоги лекарств, поддерживающих водный баланс.

Не лишними в аптечке будут антигистаминные препараты. На новом месте возможны неожиданные реакции организма, поэтому возьмите таблетки против аллергии.

В каждой местности есть характерные для нее насекомые. Поэтому средства для упреждения укусов или снятия воспаления просто необходимы в аптечке путешественника. Это не лекарства, поэтому продаются не только в аптеках, но и в магазинах косметики, супермаркетах.

На отдыхе никто не застрахован от ссадин, порезов и других травм. Особенно часто такие неприятности случаются с детьми. Обрабатывать раны надо быстро, а поэтому под рукой всегда должен быть антисептик, бинт, лейкопластырь. На случай ожога, в том числе солнечного, возьмите пантенол. Он подойдет и детям, и взрослым.

Если вас укачивает в транспорте, то прихватите с собой соответствующие препараты. Чтобы подстраховаться на случай более острых реакций (тошнота, рвота), положите в аптечку церукал.

Многие люди, собираясь в дорогу, берут с собой антибиотики.  Татьяна Мартыненко советует этого не делать. Если не знать диагноза, самостоятельно подобрать антибиотик крайне сложно – он может не подействовать, а иммунитет ослабит. Более того, злоупотребление антибиотиками чревато появлением устойчивости к ним.

И самое главное, не забудьте положить в аптечку все лекарства, которые принимаете регулярно. Проверьте срок годности препаратов и условия их хранения.

Автор: Ника Богданова.

Поделиться: