Почему перед дорогой нужно «присесть на дорожку»

Алиса Литвинова
    -
Почему перед дорогой нужно «присесть на дорожку»

«Присесть на дорожку» — ритуал перед дальней дорогой, о котором слышал почти каждый. Эта примета передается из поколения в поколение, но мало кто задумывается о ее происхождении.

На самом деле эта примета отличное средство, чтобы проверить перед поездкой или путешествием, всё ли сделано в доме, выключен ли свет, газ, вода и т.д. взяли ли документы, билеты и не забыли ли чего.

Но на самом деле, такое простое действие как «присесть на дорожку», несет за собой более глубокие смыслы, о которых многие из нас даже не подозревали, и есть даже «правильность» выполнения такой процедуры.

Многие, как и наши предки, уверены что в доме живет некая «барабашка», а именно «домовой». Такое незримое существо считается хозяином дома, и всё вещи в жилище принадлежат ему. Если не присесть перед выходом на чемодан или пуфик, и при этом вынести из жилища подвластное ему имущество, то такой «домовой» будет не доволен и будет строить козни в дороге. Чтобы от этого избавиться, необходимо присесть и в слух перечислить предметы которые берете с собой в путешествие, так скажем задобрить «старичка», а в благодарность он даст несколько дельных советов и напомнит о забытых вещах.

Почему перед дорогой нужно «присесть на дорожку»

Верующие люди издавна обязательно читали молитву перед выходом из жилища, которая могла дать защиту в дороге. В силу исторических событий, связанных в определенный момент с гонением Церкви, такие молитвы стали чуть ли не под запретом, и люди перестали читать их «про себя».

Постепенно время шло, идеалы менялись и до наших дней дошла только «внешняя» часть традиции, которую мы соблюдаем.

Источник

Поделиться: