Рыбалка в июле

Редакция "Наше мiсто"
    -
Рыбалка в июле

В этом году мы наблюдаем аномально жаркое лето. И каждый год рекорд температуры все растет, поэтому в таких условиях остается только учиться жить, а не ждать, когда само пройдет. Особенно болезненно тема отозвалась рыбакам, так как каждый рыболов знает, что жара — очень неблагоприятное время для лова. Но почему? Ответ лежит на поверхности в буквальном смысле: верхние слои воды сильно греются и рыба покидает их, ища более прохладные места. Этими местами могут стать как более глубокие слои реки, так и заросли, подводные источники и ил. Поэтому посреди дня, когда солнце в зените, надеяться можно мало на что. Поэтому следует приготовиться к ранним подъемам, так как утром температура воды наиболее оптимальная, ведь успела остыть за ночь. В ином случае ждите дождливой и пасмурной погоды — и тогда можете поискать удачи и вечером.

Если вы решили ехать на “стоячий водоем”, то у вас должны быть стальные нервы, так как в этот жаркий период вода вся цветет, что ведет к ряду негативных для рыбалки последствий:

  1. вода грязная, и рыбу не видно — она уходит ко дну;
  2. при избытке растительности ей есть, чем питаться, поэтому она не очень захочет клевать на вашу наживку;
  3. разложение растительности забирает на этот процесс кислород, и водоплавающим приходится опускаться ближе ко дну в поисках “свежего воздуха”. 

Рыбалка на окуня

Несмотря на то, что в июль может казаться для рыбаков безнадежным месяцем для рыбалки, выход из ситуации может лежать на поверхности. А именно: это то, что вам необходимо ловить те виды рыбы, которые нормально переносят жару. К таким относится окунь. Конечно, для того чтобы рыбалка была эффективной, необходимо знать, где окуня искать. Хоть и обитает он на дне, но зато легко поднимается на поверхность во время кормежки, что можно использовать. Также окунь любит водоросли и заросли и потому часто водится возле кувшинок или в затонувших корягах. Для насадки советуем использовать:

  • навозного червя,
  • мотыля,
  • личинку стрекозы,
  • мальков.

Перед ловлей приготовьте спиннинг. 

Рыбалка в июле

Рыбалка на карася

В нашей подборке неслучайно оказался карась, так как он не просто хорошо переносит жару, а наоборот эта пора является для него самой благоприятной. Однако для лучшего клёва необходимо соблюсти одно условие: ехать на рыбалку следует уже после нереста. Берите самую обыкновенную удочку и садитесь у берега, чтобы возле него было побольше растительности, так как именно там вы найдете больше всего представителей карася. Кстати, все эти советы также относятся и к карпу из-за их непосредственностей родственности. Для насадки для этой рыбы лучше взять:

  • навозного червя,
  • опарыши,
  • ручейника,
  • хлеб,
  • каши,
  • тесто. 

В каких местах ловить судака

Судак не так легко переносит жару, как предыдущие рыбы. Однако если знать хитрости того, как ведет себя судак, то его можно сделать легкой добычей. Например, на ловлю судака следует выезжать рано утром или вечером после захода солнца. Также его можно найти в углублениях и перекатах, так как он очень любит чистую воду, что является его слабостью. Для насадки подходит:

  1. мормышки,
  2. блесны,
  3. на живца,
  4. навозный червь.

Ловить лучше на спиннинг или необходимо готовить поплавковые удилища. 

Лещ и плотва

Лещ также хорошо идет в жаркую пору года, однако искать его следует в песчаных местах с резкими углублениями на берегу — это его любимые места обитания. Для непосредственно ловли лучше использовать донку или поплавочную удочку. Рыбачить лучше начинать рано утром, причем лещ отлично ловится не только в июле, но и до самой осени. Для того чтобы улов пошел лучше, прикормите рыбу жмыхом из подсолнухов — в народе макуха (лучше это сделать за несколько часов до самой рыбалки). Далее для насадки используйте:

  • дождевого червя,
  • навозного червя,
  • пареный горох (очень хорошо работает, однако эффект зависит от того, насколько хорошо пропарен горох). 

Также многие рыбаки часто обращают внимание на плотву, так как ее легко найти и словить. И в июле это не является исключением — она все также распространена. Однако в это время года уже придется приложить некоторые усилия для эффективной поимки данной рыбы. Найти ее можно и в реках, и в озерах, поэтому проблем с тем, на какой ставок или “место” поехать, возникнуть не должно. Но все таки посоветуем вам искать места, где спокойное течение возле берега. Как и в предыдущих случаях, вам лучше приехать рано утром или поздно вечером. Возьмите с собой обычную поплавочную удочку: если вы попадете на косяк, то приготовьтесь тянуть рыбешку одну за другой. Для насадки приготовьте:

  1. мотыль,
  2. опарыш,
  3. червь,
  4. пареную пшеницу. 
Рыбалка в июле

Рыбалка на голавля

Голавль является полной противоположностью предыдущего героя, так как предпочитает быстрое течение, а также углубления и перекаты. Искать его следует возле густых кустов и другой наземной растительности, которая немного залазит в пространство воды. Обитает там голавль неслучайно, так как для него там находится большое разнообразие для полноценного питания. Нет, конечно, ест он не листья, а насекомых и другую мелкую живность, которую срывает с веток ветром прямо в воду. Как вы понимаете, не только в июле, но в более длительном промежутке времени можно спокойно собираться и ехать на рыбалку на голавля. Для того чтобы удобно было ловить голавля, лучше подготовить спиннинг, однако, в принципе, подойдет почти любое приспособление для рыбалки. Насадка более обширная, чем обычно, хотя начинается со стандартных методов:

  • навозный червь,
  • мотыль,
  • горох пареный,
  • пареная пшеница,
  • насекомые,
  • кузнечики,
  • гусеницы,
  • жуки. 

Рыбалка на язя

Язь, как известно, очень требовательная рыба как в плане сноровки, так и в плане внимания и находчивости. Поэтому крайне важно знать, какими повадками и вкусами отличается язь. Его среда обитания — это реки со слабым течением и легким покрытием ила на дне, однако не возле берега, а дальше — там, где глубже. По инструментарию можно применять все что душе угодно, так как полагаться здесь лучше на везение, чем на снасть. Хотя процесс ловли крайне схож с тем, как мы ловим голавля, поэтому можете применять подобные хитрости и насадки. Еще раз по насадкам:

  1. горох пареный,
  2. пшеница пареная,
  3. червь навозный,
  4. ичинка майского жука.
Рыбалка в июле
Поделиться: