Пойдут ли дети 1 сентября в школу

Редакция "Наше мiсто"
    -
Пойдут ли дети 1 сентября в школу

Чем меньше времени остается до начала учебного года — тем сильнее накаляются страсти вокруг проблемы, возникшей из-за пандемии ковид-19, — дистанционного обучения. Сядут ли дети традиционно 1 Сентября за парты? Ответы на этот вопрос мы получаем каждые несколько дней все новые и новые — то от главного санврача, то от МОН, то от Президента Зеленского. Окончательное же решение будет принято ближе к началу семестра, и оно напрямую зависит только от динамики заболеваемости и распространенности коронавируса. Насколько сильно грозит Украине вторая волна эпидемии, уже не берется предсказать никто. В зависимости от скорости распространения вируса обозначат зоны различной строгости карантина по адаптационному типу:

  • “зеленую”,
  • “желтую”,
  • “оранжевую”,
  • “красную”.

Кабмин готовит изменения

Окончательное решение относительно сложности эпидемиологической ситуации в регионе будет принимать постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС и главный госсанврач. Если динамика инфицирования будет невысокой, то школы и вузы примут своих учащихся как обычно, организовав им занятия за партами.

Также Минобразования разрабатывает несколько сценариев, соответствующих уровню карантина в регионе, — от продления обучения дистанционно до гибридных форм образования.

Какие варианты обучения возможны с 1 сентября

  1. Привычная форма обучения в образовательных учреждениях будет возможна в регионах с низким уровнем распространения covid-19.
  2. При средней скорости распространения вируса в регионе будет реализован сценарий, который предполагает гибридную, или смешанную, форму обучения — то есть часть предметов преподнесут учащимся дистанционно, часть — как обычно — в стенах учебных заведений. Комбинированный вариант обучения предлагает массу нововведений и реализацию технического прогресса в процессе обучения. К тому же, МОН запустит обещанную Национальную образовательную электронную платформу — НОЭП, над которой специалисты бьются долго и старательно несколько месяцев. Ее внедрение будет крайне необходимо при реализации сценария для “красной” зоны.
  3. В случае резкого всплеска covid-19 в стране снова реализуют сценарий с дистанционным обучением, которое вызывает столько полемики и даже открытое противостояние родителей с противоположной точкой зрения.
Пойдут ли дети 1 сентября в школу

Мнение учителей о дистанционном обучении

Учителя готовы только к традиционному обучению с начала учебного года. К тому же они помнят об обещании Премьер-министра относительно того, что с сентября стартует корректирующая программа. Она по идее должна была выявить и выровнять огрехи дистанционки.

Вариант комбинированного метода вызывает крайне негативную реакцию у учителей. Так как предполагается, что дети будут посещать школы не всем классом, а партиями — по 10 — 15 учеников (если класс более 20 человек). Сразу возникает вопрос: а как учителям будут оплачивать тройную работу? по тройному тарифу? — Верится с трудом. А точнее: мы все знаем, что точно нет. Никто не станет давать им тройной оклад.

Первый сценарий — обычным образом за парты — вызывает тоже множество вопросов:

  • как обеспечить дистанцирование детей в 1,5 метра? Это же дети!
  • как контролировать регулярную обработку санитайзером рук через каждый час?
  • как дети будут питаться в общественной столовой и кто гарантирует ее контроль?

И множество других не менее важных.

Что думают родители о дистанционке

Работающие родители устали от дистанционки и называют ее просто адом. Им сложно было организовать детей дома для серьезного процесса обучения, особенно маленьких, которые долгое время воспринимали онлайн-уроки как игру.

Второй важный аспект — технический. Мало кто “с разгону” овладел премудростями Зума и гугл-класса (или другими). К тому же элементарно не хватало в семье гаджетов одновременно для школьников, студентов и работающих родителей. Программы поддержки не было предусмотрено, чтобы украинцы могли приобрести недостающие ноутбуки или планшеты. Многие просто залезли в кредит.

Интернет-покрытие — это вообще отдельная тема. Так как субвенции все государство на него выделяет, а связи все нет, особенно страдают отдаленные и сельские районы.

Пойдут ли дети 1 сентября в школу

Как восстанавливали обучение при пандемии в других странах

Однако активно обсуждаемая проблема актуальна не только для Украины, находящейся сегодня в особо тяжелой ситуации.

Развитая Франция, например, после спада распространения коронавируса решила возобновить традиционное обучение за партами в школах. Однако практически немедленно прекратила “эксперимент” в связи с резким всплеском заражения covid-19 учителей и детей.

Англия как всегда демонстрирует наиболее разумный вариант. Их школы открыты (с 15.06.20), однако никто не принуждает к определенным форматам обучения. Родители и дети сами выбирают ту форму образования, которая им в сложившейся ситуации кажется наиболее безопасной и разумной — удаленно или физическое присутствие.

И этот формат показал свою эффективность: с момента запуска школ всплеска covid-19 в стране не наблюдалось.

Тот же формат внедрили и следующие развитые страны:

  • Германия,
  • Дания,
  • Швеция,
  • Норвегия и др.
Пойдут ли дети 1 сентября в школу
Поделиться: