Когда можно начинать покупать арбузы

Алиса Литвинова
    -
Когда можно начинать покупать арбузы: в чем опасность ранних ягод

О пользе арбуза можно говорить долго. Это одна из самых долгожданных сезонных ягод. Однако, не зря говорят «поспешишь — людей насмешишь». Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья, ведь выращены не в естественных условиях, а с использованием стимуляторов роста. Когда можно начинать покупать арбузы, читайте в материале «Наше Місто».

Когда можно покупать арбузы

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее.

К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

Когда можно начинать покупать арбузы: в чем опасность ранних ягод

Чем опасны ранние арбузы

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.

Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери, и плода.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Когда можно начинать покупать арбузы: в чем опасность ранних ягод

Источник

Поделиться: