Как взыскать алименты на ребенка в 2020 году

Алиса Литвинова
    -
Как взыскать алименты на ребенка в 2020 году

Дети — цветы жизни. Однако, часто ребенок страдает из-за разногласий между родителями. После развода возникает логичный вопрос — кто и как будет обеспечивать дальнейшую жизнь чада. Алиментные обязательства возникают с момента рождения детей — и до их совершеннолетия 18 лет. О правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат читайте в материале «Наше Місто».

Как взыскать алименты

Если мать и отец не достигли добровольного согласия относительно содержания детей путем заключения алиментного соглашения (договора), процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке. Для этого тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен составить и подать в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Список документов, которые необходимы для присуждения алиментных выплат (рекомендуемый перечень):

  • доказательства наличия доходов у плательщика;
  • доказательства расходов (квитанции и чеки);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о разводе;
  • копия паспорта, ИНН истца;
  • исковое заявления и приложения к нему (для ответчика).
Как взыскать алименты на ребенка в 2020 году

С какого времени присуждаются алименты на ребенка

Предъявление иска о присуждении алиментов не имеет исковой давности и может производиться в любое время, пока существует право на получение финансовой помощи на содержание ребенка. Согласно части 1 статьи 191 СКУ, дата начала выплаты алиментов — момент подачи заявления в суд. При этом сроки рассмотрения дела и термины вынесения судебного решения значения не имеют.

Алименты на ребенка в Украине можно получить принудительно — по исполнительному листу.

Как определяется сумма алиментов

Процент от заработной платы алиментщика, на который обращается взыскание исполнительной службы, бывает разным. Обычно на одного ребенка — это 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50% заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. Факторы, на которые следует обратить внимание в судебном процессе, указаны в предыдущем ответе. Но стоит помнить, что такая форма получения выплат на ребёнка неприемлема, когда доход сложно доказать.

Как взыскать алименты на ребенка в 2020 году

Источник

Поделиться: