Оставят без штанов и посуды: как в Украине наказывают должников по коммуналке

София Танченко
    -
Как в Украине наказывают должников по коммуналке

В Украине за долги, даже по коммуналке, могут подать в суд. А дальше за дело берутся судебные исполнители. Они могут зайти в квартиру и забрать почти любую вещь. Передает «Наше місто» со ссылкой на OBOZREVATEL.

За долги могут забрать сточенный кухонный нож и последнюю рубашку

Криворожанин Евгений работает государственным исполнителем уже пять лет. Большинство его клиентов не платят за коммуналку и не возвращают мелкие кредиты. Его рабочий номер телефона указан в информации к одному из «добытых» лотов – на аукционе продают старый выпачканный в белой краске топор. Его цена – 353 грн.

Как в Украине наказывают должников по коммуналке

«Мы уже работаем по решению судов. Если суд решил, что человек должен заплатить, значит, должен. Моя работа сделать так, чтобы никто не уклонился. Самый простой вариант, если есть банковский счет с суммой, которая легко покроет задолженность. Иногда приходится прибегать к взысканию имущества», – рассказывает Евгений.

Как в Украине наказывают должников по коммуналке

Есть небольшой «неприкосновенный список»: одно койко-место на человека, пара обуви, один холодильник на семью. А все остальное – от дырявых штанов до мобильного телефона – можно у должника забрать и отправить на торги.

Когда и у кого за долги могут забрать квартиру

Чтобы взыскать недвижимость, размер долга должен составлять как минимум 20 минимальных зарплат. На данный момент это 94,4 тыс. грн.

«Исковая давность по задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет три года. Чтобы взыскать в счет задолженности квартиру, нужно за три года накопить долг 94,4 тыс. грн. Для этого нужно вообще ничего не платить. Но еще хочу отдельно отметить: долг, которому больше трех лет, никто прощать не будет. Просто через суд взыскать его нельзя, но он будет тянуться за вами до тех пор, пока вы не заплатите», – говорит Плахотник.

Как в Украине наказывают должников по коммуналке

Эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук рассказывает: чаще всего поставщики дожидаются, когда долг достигнет определенной отметки, а уже потом принимают решение обращаться в суд.

«Формирование долга по неуплате за жилищно-коммунальные услуги может привести к тому, что после достижения условного психологического барьера, который устанавливается поставщиком услуги, он может инициировать судебное производство. На предмет взыскания с должника этой задолженности», – предупредил эксперт.

Поделиться: