«Их больше, чем нужно»: замминистра финансов предложил сократить «лишних» учителей

Евгентий Гольдман
    -

Вслед за «Слугой Народа» Галиной Третьяковой, с крайне неоднозначными околосоциальными заявлениями выступил заместитель Министра финансов Украины Роман Ермоличев в интервью изданию «Главком«. Ермоличев озвучил один из ключевых главный месседжей Кабмина, — в Украине порядка 36 тысяч «лишних» учителей. Решать эту проблему предлагается за счет увольнения учителей-пенсионеров, передает корреспондент «Наше Місто».

По словам замглавы Минфина, в сравнении с 90-ми годами, — на сегодняшний день количество учеников в Украине снизилась почти вдвое. В то же время количество учителей — никак не изменилось. Ермоличев отметил, что согласно данным Минфина, в Украине насчитывается 502 тысячи ставок педагогических сотрудников в общеобразовательных учреждениях. Это количество выше рассчетного на 36,2 тысячи ставок. Учителей на 36 тысяч больше, чем нужно — отметил Ермоличев.

«Может, надо делать школы опорными и возить детей из сел школьными автобусами? И тогда там будет больше детей, школы большие и получат надлежащую материально-техническую базу, а поэтому их не надо закрывать», – заявил Роман Ермоличев.

Но же делать с «лишними» учителями? 

По словам Ермоличева, этим должна заниматься комплексная государственная программа. Все потому, что в школах работает много пенсионеров. Причины тому, — крайне низкие пенсии. Впрочем, помимо банального выживания, преподавание в школах, порой является призванием. Своего рода, — хобби. Любимым делом от которого невозможно отказаться спустя десятки лет.

«Если уйдут учителя пенсионного возраста, то можно было бы повысить зарплаты молодым педагогам. Путем оптимизации процессов мы можем повысить зарплату тем работникам, которые работают эффективно», – добавил замглавы Минфина.

Впрочем, точного плана оптимизации штата учителей пока нет. Все потому, что все районы, города и ОТГ весьма специфические.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что депутат от фракции «Слуга Народа» рассуждала о стерилизации женщин без высшего образования и заявляла, что у безработных рождаются дети низкого качества.

Поделиться: