24 июля, день Ольги Страдницы: что нельзя делать, традиции и приметы

Алиса Литвинова
    -
24 июля, день Ольги Страдницы: что нельзя делать, приметы

24 июля в народе отмечают день Ольги Страдницы. Православные христиане почитают память княгини Ольги.

Что нельзя делать

В этот день наши предки молились княгине Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она помогла закончить работу как можно раньше, перед тем, как рожь начнет гнить от обильной росы, которая начнет выпадать на поля. Просить святую с плохими намерениями было строго запрещено. «Ольга — на поле подмога», — говорили в народе. 

24 июля, день Ольги Страдницы: что нельзя делать, традиции и приметы

Народные традиции

В народе Ольгу прозвали Страдницей, потому что ее день припадает на разгар полевых работ. Так, в этот праздник было принято выходить на поля и луга всей деревней. Кто-то занимался жатвой, кто-то заготовкой сена, а дети ходили в лес по грибы и ягоды.

Кроме того, любителям рыбалки оставалось совсем мало времени на это занятие. Так, приходилось очень рано вставать и бежать к ближайшему водоёму и молить Ольгу помочь им с рыбацкой удачей. При этом и на рыбалке, и во время работ в поле не упускали ни одной минуты и примечали любое изменения в погоде, ведь дождь в этот день предвещал огромный улов.

Еще на Ольгу наступал период, который называли страдно-грозовым. Все дело в том, что тогда нередко случались дожди и грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — объяснял простой люд это природное явление. Также в народе верили, что резкий гром – к тихому дождю, а гулкий — к ливню. 

Помимо прочего, святую еще называли Стожарницей, так как именно в это время лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое когда-то называли Стожарами. Яркое сияние Стожар было предвестником удачной страды и щедрого урожая для селян. При этом охотникам оно сулило удачную охоту на медведя. 

24 июля, день Ольги Страдницы: что нельзя делать, традиции и приметы

Приметы

Если на сосне много шишек хорошо уродится ячмень.

Коровы мало пьют воды, днем спят на дождь.

Если желтая акация сильно пахнет и возле нее вьются мелкие насекомые на дождь.

24 июля, день Ольги Страдницы: что нельзя делать, традиции и приметы

Источник

Поделиться: