«Приватный» спорт для Коломойского: как бородатый олигарх «убивал» баскетбол в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Советский Днепропетровск стал своего рода, — колыбелью советского баскетбола и кузницей олимпийских чемпионов. Тут готовили профессиональных спортсменов, которые достойно представляли родной город перед всем миром. Кто знает, возможно днепровским спортсменам удалось бы завоевать ещё десятки, а может и сотни титулов и медалей, если бы не руки седовласого олигарха Игоря Коломойского. Как скандальный олигарх разрушал баскетбол в Днепре 20 лет подряд, — расскажет корреспондент «Наше Місто».

Большие надежды

Чемпионки Раиса Курвякова, Елена Жирко, чемпионка мира Людмила Рогожкина, чемпионки Европы Виктория Буренок и Наталья Сильянова – днепрянам есть, кем гордится. Светлое будущее и надежды на получение статуса баскетбольной столицы Украины — все это теперь отложено на дальнюю полку. Баскетбол в Днепре снова приходится возрождать. А как все перспективно начиналось…

Коломойский добрался до днепропетровского баскетбола ещё в середине двухтысячных. Уже в то время печально-известная группа «Приват» полностью контролировала БК «Днепр». К слову, финансирование шло не только на днепропетровских баскетболистов, но и на клубы других городов. Детей массово набирали в школу баскетбола, строились новые залы, на обучение приглашали профессиональных тренеров. А дальше все по-взрослому, — жесткое соблюдение спортивных традиций и регулярные спортивные сборы.

Быть членом команды баскетбольного клуба «Днепр» было невероятно престижно. Возлагала большие надежды на «днепрян» и Федерация баскетбола Украины. Впрочем, надежды рухнули, а перспективный клуб начал умирать, в угоду личным амбициям олигарха. Коломойский уничтожил днепропетровский баскетбол с присущим ему изыском.

Все дело в том, что в середине 2000-х Коломойский одновременно владел аж семью клубами высшей баскетбольной лиги. В частности в собственности группы «Приват» находились:

  • «Политехника»;
  • «Днепр-Азот»;
  • «Днепр»;
  • «Будивельник»;
  • «Ферро-ЗНТУ»;
  • «Говерла»;
  • БК «Одесса».
"Приватный" спорт для Коломойского: как бородатый олигарх "убивал" баскетбол в Днепре

Помимо финансирования мужских клубов, на деньги все того же «Привата» был организован и чемпионат женской лиги. Также организовали дружеский турнир для сборных «АэроСвит CUP». Параллельно с этим шла подготовка сборной Украины к участию на Евробаскете-2011.

В 2008 году стал самым скандальным в истории украинского баскетбола. Тогда из Федерации вышли сразу 10 клубов. Все они были под контролем финансовой группы «Приват». Клубы организовали свой альтернативный чемпионат – Украинскую баскетбольную лигу.

Один сезон клубы отыграли по своим собственным правилам, впрочем, в дальнейшем им пришлось помириться с ФБУ. Все потому, что такой демарш был тупиком. Вышедшие из федерации клубы в Европе не признавали, а играть в еврокубках баскетболисты не могли. Как следствие, — раскол в командах, невозможность выходить на международный уровень, падение репутации отечественного баскетбола.

Начало конца

Весна 2012 года стала началом конца для баскетбола в Днепре. Этого никто не ожидал, ведь Украина только-только получила право на проведение финального турнира Евробаскета-2015. Заявки на прием матчей турнира подали Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков и Львов. Кубок такого уровня должен был стать настоящим историческим шансом для «Днепра». Впрочем, «сталося не так як гадалося»…

Тендер на строительство 4-х из 6-ти арен к Евробаскету-2015 чудесным образом выиграла… Компания Коломойского United Basketball Investment. Регионалы готовились качественно распилить бюджетный миллиард, а Коломойский был одним из их партнеров. Тут и без слов понятно, — выиграть тендер подобного масштаба в эпоху Януковича, сулило покупкой нового особняка (а может и не одного). UBI обещала «вложить» в строительство баскетбольных арен 200 миллионов долларов.

В конце-концов, проект кредитовался из кармана государства. Оно же оплачивало проценты кредита НБУ. Парадокс заключался в том, что построенный объект – баскетбольная арена на Набережной Победы в Днепре — принадлежал бы Игорю Коломойскому, равно, как и прибыль от её аренды.

Бетонный остов вместо спортивного комплекса

Однако с началом войны на Востоке в 2014-м Украина потеряла право на проведение Евробаскета-2015. С этого момента и начались проблемы госфинансирования, а заинтересованность олигарха в строительстве арены угасла. Коломойский и его соратники обещали, но так ничего и не достроили.

"Приватный" спорт для Коломойского: как бородатый олигарх "убивал" баскетбол в Днепре

Сегодня объект на Набережной Победы в Днепре – один из самых уродливых недостроев города (было возведено всего 2 уровня из 5-ти, и это только каркас). А ведь эта арена могла служить будущим чемпионам Днепра в качестве тренировочной базы. Но эти проблемы Коломойского не волновали.

В один прекрасный момент одиозный олигарх перестал финансировать свои клубы, зарплаты не выплачивались почти полгода. Накопились долги, которые он не стал погашать и в результате БК «Днепр» перешел в полное владение к Валерию Кондратьеву. Остальные клубы на время или навсегда уже исчезли с баскетбольной карты Украины.

Сын-баскетболист

С началом правления Владимира Зеленского в 2019-м, Коломойский вернулся в Украину, и снова положил глаз на баскетбол. На этот раз, сугубо из личных интересов. Все дело в том, что с осени того же года за БК «Днепр» начал играть его 21-летний сын Григорий. В свою очередь он приобрел незначительный спортивный опыт в США и Израиле. Не исключено, что благодаря личной заинтересованности одиозного олигарха, источником финансирования для «Днепра» послужат его инвестиции. Кто пожалеет денег на сына?

"Приватный" спорт для Коломойского: как бородатый олигарх "убивал" баскетбол в Днепре

К слову, первые нотки «покращення» команда уже ощутила. Так, в прошлом году игроки «Днепра» отправились на спортивные сборы в Турцию на чартерном рейсе. Там баскетболисты жили в дорогом отеле. Это было невиданной роскошью за всю историю днепропетровского баскетбола. Более того, бизнесмена все чаще и чаще начали замечать на баскетбольных матчах. Он сидел на трибунах и следил за игрой своего наследника.

5 сентября Коломойский-младший дебютировал в неофициальной игре «Днепра» с литовским «Невежиса». Разумеется, такое событие олигарх пропустить не смог и даже сфотографировался со своим сыном. В октябре того же года Игорь Коломойский был замечен на трибунах в зале Дворца спорта «Будивельник» в Черкассах, где в рамках Суперлиги играли «Черкасские Мавпы» и «Днепр».

"Приватный" спорт для Коломойского: как бородатый олигарх "убивал" баскетбол в Днепре

Скандальный характер

Не обошлось с Коломойским из без громких скандалов. Меньше чем за год своего президентства, глава БК «Днепр» проявил свой властный характер. 1 декабря в перерыве матча «Днепр» — «Киев-Баскет» в Днепре олигарх вместе с Кондратьевым напали на судью Андрея Бабкина с оскорблениями и угрозами физической расправы.

В Федерации Баскетбола сообщили, что за инцидент с судьей баскетбольный клуб «Днепр» оштрафовали, а его президенту — Игорю Коломойскому запретили посещать следующие игры команды. В свою очередь, БК «Днепр» угрозы со стороны руководства отрицали. К слову, причиной нападения на судью стало поражение команды Коломойского.

Спустя пару месяцев после скандала, Коломойский приехал в «Локомотив» посмотреть очередной матч баскетбольной Суперлиги. На арене встретились «Харьковские Соколы» и «Днепр», в составе которого играл Григорий. Матч закончился в пользу днепровской команды.

С какими намерениями Коломойский вернулся в украинский баскетбол, — неизвестно. Собирается ли он строить основу для будущей карьеры своего сына, или снова обыгрывать свои политические интересы? А может снова отмывать деньги на очередном важном для Днепра объекте?

Поделиться: