Зе-власть продолжает давить на СМИ: НАБУ получило заявление о преступлениях руководства ГБР в отношении «Прямого»

Евгентий Гольдман
    -

Начальник третьего отдела управления по расследованию уголовных преступлений Государственного бюро расследований (ГБР) Олег Корецкий написал заявление директору НАБУ Артему Сытнику о совершении уголовного преступления руководителями ГБР Соколовым и Бабиковым.

Как сообщает телеканал «Прямий», заявление в Национальном антикоррупционном бюро уже зарегистрировано.

По словам Корецкого, руководители ГБР Александр Соколов и Александр Бабиков давали незаконные указания следователям арестовать телеканал «Прямой». А также просили подготовить ходатайство о проведении обысков на телеканале с целью изъятия серверов. Соответственно, «Прямий» должен был прекратить свою деятельность.

По словам Корецкого, в январе этого года Соколов и Бабиков вызывали его к следователю, который вел досудебное расследование криминального дела по факту возможного уклонения Петра Порошенко от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямий. Но Корецкий отказался приходить на допрос, ведь это выходило за рамки закона.

Также руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий заявил, что фактическое руководство ГБР в лице Александра Бабикова оказывало давление на следователей с целью ареста телеканала «Прямий». Такие действия со стороны руководителей ГБР он рассматривает как форму давления на СМИ.

Это не первый случай давления на украинские СМИ с тех пор, как Зе-команда пришла к власти. Под волну проверок и прессинга со стороны действующего правительства попал еще один украинский телеканал — «112 Украина». 2 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала.

Телеканал хотели проверит в контексте распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды, а также разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Причем, предупреждения от Нацсовета «112 Украина» получает еще с прошлого года, но дальше громких слов дело не заходит.

Сейчас мы видим, как продолжается массовое наступление на свободу слова при действующей власти, которая до выборов критиковала экс-президента Порошенко за ущемление свободы слова в Украине. В последнее время волну споров вызвал продвигаемый «Зе-слугами» закон о медиа, который украинцам пытаются подать под соусом защиты СМИ, но на деле это больше похоже на защиту власти от СМИ.

«Слуги Народа» планируют давить и на Telegram, согласно предлагаемому закону, Telegram-каналы после определенной отметки по количеству читателей будут признаны медиа. Если это анонимный канал, то, согласно закону, он должен будет предоставить информацию о владельце. В противном случае Нацсовет будет писать жалобы в главный офис Telegram и даже судиться с Павлом Дуровым.

Поделиться: