Захват заложников в Луцке: террорист может избежать пожизненного заключения

Евгентий Гольдман
    -

После задержания луцкого террориста Максима Кривоша, замглавы МВД Антон Геращенко сообщил, что леворадикала ждет обязательная психиатрическая экспертиза. Геращенко заявил, что учитывая нюансы законодательства террорист может избежать пожизненного заключения, передает корреспондент «Наше Місто».

После задержания, террорист Максим Кривош отправится в камеру СИЗО, где будет ждать суда. По словам заместителя министра внутренних дел, его обвиняют в совершении теракта с захватом заложников.

«Все время переговоров, которые начались в 9:22 и длились более 12 часов, их целью было убедить мужчину сдаться. Дальше его ждет обычная судебная процедура, его задержат по решению суда. Очевидно, это будет содержание под стражей без альтернативы. Его обвиняют в террористическом акте с захватом заложников», — заявил Геращенко

Замглавы МВД подчеркнул, что Максим Кривош может избежать пожизненного заключения. В частности, в Уголовном кодексе Украины статья о терроризме предусматривает высшую меру наказания лишь в случае, если есть жертвы. На этот раз смертей, к счастью, удалось избежать.

Напомним

  • Утром 21 июля террорист — леворадикал Максим Кривош захватил рейсовый автобус с 13 заложниками в центре Луцка. Он сам позвонил в полицию и заявил, что у него при себе взрывчатка и автоматическое оружие, — несколько гранат Ф-1 и автомат АКС-74У.
  • Террорист позиционирует себя, как «антисистемщик». Он заявлял, что государство отбирает у людей свободу и права.
  • Требования террориста – Владимир Зеленский, олигархи и ТОП политики Украины должны выложить на своих страницах в социальных сетях признание о том, что они – «террористы в законе».
  • С террористом удалось договориться о передаче воды для заложников. Это сделал заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль.
  • Впоследствии правоохранитель просил отпустить ребенка, который находился в захваченном автобусе. Впрочем, в ответ он услышал лишь выстрел.
  • Вечером террорист отпустил первых трех заложников – пенсионерку, беременную женщину и несовершеннолетнего мальчика.
  • В ответ Владимир Зеленский выполнил требование – в соцсетях рекомендовал посмотреть фильм «Земляне» 2005 года. Однако впоследствии он удалил видео
  • Спецназ СБУ начал штурм автобуса в ходе которого террорист был схвачен, а все заложники освобождены.
Поделиться: