Цены на газ в Украине снова вырастут: сколько будем платить

Евгентий Гольдман
    -

С 1 июля в Украине пересмотрели цены на транспортировку газа. Если с июня газ для населения визуально подешевел на 6% — до 2,14 гривны за кубометр. Впрочем, в этой цене не учитывается размер абонплаты, которая с этого месяца поднимется на 24%. Ее размер по всей территории Украины — разный. В одном регионе — цена зависит от поставщика, а в другом — сколько газа потратил тот или иной дом, передает корреспондент «Наше Місто».

Напомним, цены на газ в Украине состоят из двух частей:

  • Себестоимость газа;
  • Транспортировка;

И если с первым пунктом с июля все остается без изменений, то вот стоимость транспортировки заметно вырастет. К примеру, в населенных пунктах с низкой площадью населения доставка газа обходится значительно дороже. В то же время, как доставлять газ для больших городов намного проще, а значит — дешевле.

Так, самый «бюджетный» тариф на газ в Украине — в Киеве. В частности, 28 копеек за куб без учета НДС А вот в Киевской области — уже 91 копейка за куб. Для сравнения, в Днепре куб газа стоит 64 копейки за куб без учета НДС, а в области — 1.25 гривны за куб, — в два раза дороже.

Изменения тарифов коснутся и потребителей, у которых нет газового счетчика. Порядка 500 тысяч украинцев с 1 июля получат платежки с увеличенными суммами — в результате повышения норм потребления газа.

Поделиться: