«Слуги Народа» поддержали законопроект, который нарушает соглашение с Евросоюзом

Евгентий Гольдман
    -

На внеочередном заседании 21 июля, Верховная Рада приняла за основу законпроект №3739, предусматривающий льготы для украинского машиностроения. Отмечается, что данный законопроект прямо противоречит Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, передает корреспондент «Наше Місто».

Законопроект №3739 предусматривает создание льгот для отечественной промышленности. В частности, документ обязывает иметь собственную составляющую в определенных видах машин, при государственных закупках. Таким образом, при закупке необходимого оборудования, часть в обязательном порядке должна быть изготовлена в Украине. «ЗА» проголосовали 248 народных депутатов. В частности, документ в первом чтении поддержали 176 нардепов от «Слуги народа».

Документ содержит требование к минимальной степени локализации на уровне 25-45% с 2021 года и 40-60% с 2024 года. Кроме того, он касается не всех закупок, а сравнительно узкой группы продукции машиностроения для нужд энергетики, ЖКХ и транспорта.

Впрочем, документ прямо противоречит международным обязательствам Украины. В частности, в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом теме госзакупок посвящена отдельная глава. Одним из принципов госзакупок является равенство условий, а закупаемое оборудование не должно содержать конкретного места происхождения. Таким образом законопроект искусственно ограничивает круг участников государственных закупок.

В то же время ограничение импорта неминуемо приведет к внушительным потерям. Согласно исследованию Киевской школы экономики, льготы в публичных закупках могут привести к потере экономикой $ 591-642 млн ежегодно. Помимо этого принятие такого законопроекта может иметь весьма плачевные последствия. В частности:

  • ухудшение качества украинских товаров в связи с отсутствием конкуренции и стимулов для развития;
  • образование картелей между несколькими производителями, на замену конкуренции и экономии придут договорняки и сверхприбыли;
  • уменьшение ассортимента и невозможность приобрести нужный товар в силу того, что украинские компании не производят его в необходимой комплектации и тому подобное;
  • возможность получения преимуществ производителями товаров, в том числе российского производства, с частичной локализацией «сборки» в Украине;
  • закрытие европейских и западных рынков для украинских производителей;
Поделиться: