Развал монобольшинства: «Слуги Народа» не могут набрать голоса в Раде

Евгентий Гольдман
    -

На внеочередных парламентских выборах летом 2019 года президентская партия «Слуга народа» показала феноменальный результат, взяв 254 места в Верховной Раде. Одна партия впервые собрала монокоалицию и могла принимать и отменять любой законопроект без участия других фракций. Впрочем, стремительное падение рейтинга президента на фоне невыполненных обещаний и раскол фракции на группы влияния положили конец тому самому монобольшинству, передает корреспондент «Наше Місто».

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, основываясь на анализе голосований в Верховной Раде за последние месяцы. Первые «звоночки» поступили, когда «Слуги» попытались протащить законопроект о рынке земли и так называемый «Антиколомойский закон». Тогда, группа депутатов, которых относят к сфере влияния одиозного олигарха Игоря Коломойского, устроила демарш и саботировала голосование.

В конце-концов, «слугам» удалось добрать голоса за счет оппозиционных сил, — «Европейской солидарности» и «Голоса». Похожая ситуация повторялась и не единожды. Впрочем, в последние месяцы фракция «Слуга народа» окончательно потеряла монобольшинство. Без группы поддержки депутатов-мажоритарщиков из «Довіри» и прочих фракций СН не может самостоятельно протягивать собственные законопроекты.

Таким образом, большинство законов не были бы приняты без голосов депутатов других фракций и групп парламента. Так, из 87 принятых законов депутаты монобильшости самостоятельно обеспечили 226 голосов «за» всего за 29 законов. Остальные, 58 законов, не были бы приняты без помощи других политических сил, — сообщили в Комитете избирателей Украины.

Поделиться: