Холера, сальмонеллез и ротавирус: как не заработать инфекцию на пляже

Алиса Литвинова
    -
Сальмонеллез и ротавирус: как не заработать инфекцию на пляже

Многие украинцы спасаются от летней жары на пляжах. Многие даже не обращают внимание на чистоту водоемов. Однако, именно в них можно заработать многочисленные инфекции. О том, как этого избежать читайте в материале «Наше Місто».

Открытые водоемы не считаются источником передачи новой коронавирусной болезни. Но не стоит забывать о лямблиозе, лептоспирозе, ротавирусе, гепатите А, холере, шигеллезе, сальмонеллезе и даже брюшном тифе. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, именно эти инфекции можно «подцепить» в грязных водоемах.

Чтобы не заболеть, для отдыха надо выбирать водоем и пляж с соответствующим разрешением. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи и фрукты, купаться при наличии повреждений кожи, ОРВИ. Не нужно глотать во время купания воду из водоема. Также лучше не употреблять алкоголь, не купаться в водоемах с домашними животными и там, где плавают утки.

Симптомы возможного инфицирования могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит через несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме.

По словам Виктора Ляшко, опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, повышение температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу.

Сальмонеллез и ротавирус: как не заработать инфекцию на пляже

Источник

Поделиться: