Болезнь, убивающая стеснительных: симптомы, при которых нужно бежать к врачу

Редакция "Наше мiсто"
    -
Болезнь, убивающая стеснительных: симптомы, при которых нужно бежать к врачу

Виктор Иванович ушел из жизни в 54 года. Мечтал дом достроить, но так и не успел. Последние двадцать лет он работал дальнобойщиком и за постоянными поездками серьезную болезнь проглядел. Кровяные выделения, трещины и другие неприятные симптомы он долгое время принимал за геморрой, поэтому лечился народными методами и свечами, которые часто рекламируют по телевидению. Все надеялся, что справится с распространенной в водительской среде болезнью сам. Да и как-то стыдно было такое место врачу показывать. В итоге оказалось, что геморрой здесь совсем ни при чем. Симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том, и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. И различить заболевания без специальных исследований часто не под силу даже специалисту. А к нему мужчина обратился очень поздно.

– Колоректальный рак или злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка – червеобразного отростка – один из самых распространенных видов опухолей как по частоте заболеваемости, так и по летальным исходам. Он занимает второе место по смертности от злокачественных образований и у мужчин, и у женщин. Зачастую им страдают пациенты старше 50 лет. В возникновении этого вида онкологии играет роль наследственная предрасположенность, часто она развивается вследствие малигнизации, то есть перерождения полипов слизистой оболочки толстой кишки. К предраковым заболеваниям относят также ворсинчатые опухоли, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Поводом для обращения к врачу-проктологу должны послужить такие симптомы: постоянная или переменная боль, тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула – частые поносы или запоры. Безусловно, при этом должно насторожить снижение массы тела без видимых на то причин.

Важно знать, что кровь с каловыми массами выделяется задолго до появления первых симптомов болезни, а малые ее вкрапления трудно заметить невооруженным взглядом. Поэтому после пятидесяти лет и людям из групп онкологической настороженности важ но делать иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь. Это самый удобный тестовый метод: он прост, эффективен и позволяет точно определить количество гемоглобина в кале, при этом безболезненный, не требует от пациента выполнения каких-то жестких правил, смены привычного образа жизни. Положительный результат анализа требует дальнейшего дообследования, так как источником даже незначительной кровопотери могут быть доброкачественные полипы, дивертикулы толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, геморрой и злокачественные опухоли толстой кишки.

Существует и специальный экспресс-тест, с помощью которого можно обследоваться в домашних условиях. Но он покажет только наличие скрытой крови и не даст информации о локализации и характере патологических изменений в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее это серьезный повод немедленно идти к врачу. Осмотр у проктолога – это не страшно, не стыдно и не больно.

САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

Одним из признаков онкологии может быть острая кишечная непроходимость. Это заболевание характеризуется частичным или полным нарушением продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту вследствие механических препятствий или нарушения двигательной активности кишечника. Проблема зачастую вызвана злокачественными опухолями, которые перекрывают просвет кишки. Наиболее часто опухоли локализуются в сигмовидной кишке. Болезнь может развиваться и вследствие закрытия просвета извне при сдавливании спайками, большими кистами или опухолями, исходящими из соседних органов.

Симптомы появляются постепенно. Именно поэтому кишечная непроходимость нередко – первый симптом опухоли, исходящей из стенки толстой кишки. Но, независимо от причин, о проблеме и угрозе для организма свидетельствуют боль в животе схваткообразного характера, постоянная тяжесть, дискомфорт, вздутие, тошнота, рвота, сухость во рту, задержка стула и газов. Кишечная непроходимость – это неотложное состояние, при котором нужна медицинская помощь. Промедление приводит к водно-электролитным нарушениям, интоксикации, развитию перитонита, что угрожает не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтому при первых тревожных сигналах организма – немедленно к врачу. Самолечение недопустимо!

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение железистых полипов. Но большую опасность представляют продолжительные воспалительные заболевания кишечника. После сорока лет частота данной онкологии увеличивается в каждом последующем десятилетии и достигает максимума в 60–75 лет.

Ученые установили, что проблему усугубляет употребление бедной клетчаткой пищи, но при этом с высоким содержанием животного белка, жира и рафинированных углеводов. В группе риска – люди с ожирением, любители алкоголя, заядлые курильщики.

Опасность колоректального рака в том, что он дает о себе знать достаточно поздно. Поэтому если кровяные выделения есть даже при наличии выраженного геморроя или дивертикулярной болезни, онкологию надо исключить обязательно.

Поделиться: