Что делать, если вас обокрали во время путешествия: ТОП-5 советов

Алиса Литвинова
    -
Что делать, если вас обокрали во время путешествия: ТОП-5 советов

От путешествия никогда не нужно ничего ожидать, чтобы получить максимальное количество положительных эмоций. Однако, подготовится стоит к любым форс-мажорам. О том, что делать, если вас обокрали во время путешествия, читайте в материале «Наше Місто».

Не паникуй

Совсем без этого, конечно, никак. Пожалей себя секунд десять, выдохни и включи режим «действовать».

Заблокируй карту

Если у тебя украли не только наличку, но и кредитки, первым делом заблокируй карты, чтобы никто не смог ими расплатиться.

Родные или друзья могут отправить тебе нужную сумму через сервис перевода денег. Попроси у надежного человека из местных, например, у администратора отеля, разрешения оформить перевод на его имя, поскольку без паспорта деньги тебе не отдадут.

Что делать, если вас обокрали во время путешествия: ТОП-5 советов

Напиши заявление в полицию

Отправляйся в ближайшее отделение полиции и подавай заявление о краже. Это все необходимо для получения справки-подтверждения пропажи документов и вещей. Тебя попросят написать, что произошло, где и при каких обстоятельствах. Нужно будет рассказать все в малейших деталях.

Обратись в посольство

Направляйся в посольство или консульство твоей страны. Получи свидетельство на возвращение или подай документы на новый загранпаспорт (если ты за границей надолго или, например, переехал(-а) на ПМЖ. Обычно паспорт приходится ждать около трех месяцев. В консульстве сообщат все детали).

Свидетельство на возвращение — это временный документ, заменяющий загранпаспорт, если тот утрачен или истек за границей. Свидетельство позволяет пребывать на территории страны, в которой ты находишься, а также дает возможность вернуться на родину. О вынужденном транзите через другие страны лучше уточнять у работников консульства. Свидетельство действует не более 30 дней со дня оформления. И в этот период нужно успеть улететь домой.

По возвращению в Украину, необходимо будет обратиться в отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, сдать свидетельство и получить новый паспорт.

Что делать, если вас обокрали во время путешествия: ТОП-5 советов

Обратись за помощью к местным или экспатам

Если у тебя украли все еще до заселения в гостиницу, а ты заранее не оплатил(-а) проживание, каучсерфинг в помощь.

Также есть шанс, что тебе помогут экспаты из твоей страны. Их можно найти в группах в Facebook, например «Украинцы в Сеуле», «Украинцы в Казахстане» и тд.

Источник

Поделиться: