19 июля, Сысоев день: народные традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
19 июля, Сысоев день: народные традиции и приметы

19 июля в народе отмечают Сысоев день. Православные христиане в этот день почитают память преподобного Сисоя Великого и мученика Ермия афинского.

Народные традиции

Праздников Еремея в году было семь и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. Поэтому в народе говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». К этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если красна девица ею умоется – быть ей весь век молодой, да румяной. Если мужик, уставший от летней страды, приляжет с утра на траву – сам не заметит, откуда силы возьмутся. А коль ребенок на росном лугу порезвится от души – ни одна хворь к нему не пристанет. Даже птице и зверю эта роса полезна. А утренние туманы наполняют живительной силой все вокруг.

19 июля, Сысоев день: народные традиции и приметы

19 июля старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Она придавала сил, бодрости, дарила человеку крепкое здоровье. «Сысой — ходи по росе босой», — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».

Знали о полезных свойствах сысоевской росы и опытные знахари. Рано утром выходили они на луг, собирали драгоценную влагу и хранили ее весь год. Росой лечили болезни глаз, растирали суставы, делали примочки для лица. А уж если смешать ее с целебными травами – получится сильное снадобье.

Подходило время уборки ранних зерновых культур. Хозяйки собирали в саду чёрную смородину и варили из нее вкусное варенье. Вечером, вернувшись с поля, мужики готовили закрома к новому урожаю.

19 июля, Сысоев день: народные традиции и приметы

Приметы

  •  Хлеб подминается худой — не намолен Сысой.
  • Не зреют хлеба — звони в колокола.
  • Месяц на небе хорошо просматривается – будет богатый урожай.
  • Месяц кажется зеленоватым – в ближайшие дни начнутся дожди, кажется большим и туманным – возможно похолодание, блестящим и белым – будет холодная погода без осадков.
  • Облака пожелтели – будет дождь.
  • Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.
  • Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
19 июля, Сысоев день: народные традиции и приметы

Источник

Поделиться: