Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт

Редакция "Наше мiсто"
    -
Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт | Наше Місто

Гурманы пробуют все новые и новые сочетания, чтобы побаловать свои искушенные вкусовые рецепторы. И часто такие новинки выделяются не только свежестью вкуса, но и завидной полезностью. Такие сочетания оседают в нашем меню, со временем становясь привычными. Ну а в начале это звучит оригинально и вызывает желание попробовать.

Сегодня уделим внимание новинкам кофеен и ресторанов — миксу крепкого эспрессо и фреша (свежевыжатого сока). Остановимся на самых популярным из них:

  • бамбл, или кофе-оранж — это апельсиновый фреш плюс крепкий кофе;
  • гранатовый кофе;
  • кофе по-нормандски — с яблочным соком;
  • шварцвальдский кофе — с соком вишни и шоколадом. 
Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт | Наше Місто

Ингредиенты 

  1. Основным и неизменным ингредиентом кофейного коктейля, естественно, является сам кофе. Лучше всего, если ваш кофе натуральный из только что перемолотых зерен арабики с добавлением небольшого количества робусты. В идеале его готовит автоматическая кофе-машина под давлением в 90 бар. Однако, если вы кофеман со стажем, то вы сможете приготовить свежий крепкий кофе в турке или запарить в фреш-заварнике.
  2. Второй компонент — это выбранный вами фрукт. Потрясающей свежестью обладают цитрусовые фрукты. Они дают в сочетании с кофе двойной заряд энергии и бодрости. Причем цитрусовый фреш максимально компенсирует вредное воздействие от кофе на организм и дополняет его своими витаминами и микроэлементами. Огромное количество антиоксидантов обоих составляющих переносят фруктово-кофейный микс в категорию вкусной и полезной пищи. Витаминный набор цитрусовых нивелирует мочегонное воздействие кофеина и теобромина, содержащихся в кофе.
  3. И последний компонент — это вариации баристы на тему кофе с фрешем. Часто такой напиток разнообразят тертым шоколадом, карамельным или ромовым сиропом или облагораживают взбитыми со льдом сливками или пломбиром. В общем третий ингредиент — исключительно вкусовой, по вашему желанию.
Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт | Наше Місто

Сахар, лед, сироп, ликер — индивидуально выбранные добавки. 

Как приготовить

Каждый из этих миксовых напитков можно приготовить как в варианте горячего — и тогда это будут вариации на тему глинтвейна, но безалкогольного. А в жаркую пору холодный фреш с холодным кофе можно еще и дополнить льдом — насладиться прохладой и свежестью летним романтическим вечером.

Основной рецепт классического бамбл кофе:

  1. Выжать сок из половины охлажденного заранее апельсина. Наполнить им высокий фужер для коктейля, предварительно охлажденный льдом. Можно по желанию взбить апельсиновый фреш в шейкере со льдом.
  2. Сварить эспрессо, если любите сладкий, то сахаром. Дать ему полностью остыть.
  3. Аккуратно по лезвию ножа влить кофе в бокал с соком.
  4. Классический рецепт можно разнообразить карамельным сиропом или палочкой корицы или ванили. А также сделать напиток “взрослым”, добавив в него несколько миллилитров цитрусового ликера или мохито.
Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт | Наше Місто

С какими еще соками можно приготовить кофе

Как вы поняли, главное здесь — идея! Фреш-кофе получается идеальным и с другими соками. Готовьте следующие напитки горячими — в виде альтернативы глинтвейну, и холодными — для отдыха в жаркий день.

  • С гранатовым соком. В основе все тот же эспрессо. Его вливаем в натуральный гранатовый сок. И дополняем гренадином.
  • С яблочным соком. Готовится из крепкого кофе и свежего яблочного сока, взятых в равных частях. А также добавляют сок цитрусовых — одного апельсина.
  • Яблочный кофе по-нормандски — это главный здоровый конкурент местного глинтвейна. А потому его изюминкой является набор специй — корицы, гвоздики и черного перца. Всего добавьте понемногу по своему вкусу. Очень вкусным и ароматным остается напиток и когда остывает — в таком случае в него уже лучше добавлять лед — для остроты вкуса.
  • С вишневым соком. Такой напиток не только выглядит празднично , но и создает соответствующее настроение.
Холодный кофе с апельсиновым соком: рецепт | Наше Місто

Классические пропорции:

  1. 100 миллилитров эспрессо сварить в кофе-машине или в турке.
  2. Добавить 40 мл шоколадного ликера или сладкого безалкогольного шоколадного сиропа.
  3. Далее — вишневый сок или консервированный домашний сироп из темных вишен — граммов 30.
  4. В зависимости от использованных ранее ингредиентов, сахар либо добавляем либо нет. Все перемешать.
  5. 15 мл взбитых сливок аккуратно выдавить сверху и посыпать тертым черным шоколадом. И вишенка на “торте” — собственно сама вишенка (свежая ли заспиртованная — по желанию).

Приятного аппетита!

Поделиться: