18 июля, Лунный праздник: народные традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
18 июля, Лунный праздник: народные традиции и приметы

18 июля в народе отмечают Лунный праздник. Также это день называют «Афанасий», «Месяцев праздник». Православные христиане в этот день почитают память преподобного Афанасия.

Народные традиции

На Афанасия наши предки отмечали Месяцев праздник. Вечером этого дня принято было выходить на улицу и наблюдать за луной. Считалось, что от этого у человека прибавится сил. Старики наставляли молодежь: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить». Еще в народе верили, что нужно смотреть на молодую луну, чтобы не болели зубы.

В честь Месяцева праздника хозяйки во многих домах выпекали особое печенье в форме полумесяца. Тесто на печенье замешивали из большого количества сливочного масла, муки, меда, часто в него добавляли дробленые орехи и мак. Потом из теста формировали небольшое печенье в виде полумесяца, выпекали в печи, а после поливали растопленным медом и присыпали опять же или орехами, или маком.

18 июля, Лунный праздник: народные традиции и приметы

В году такое печенье пекли всего несколько раз: 18 июля, на Рождество и на Новый Год. Печенье выносили вечером на улицу и там съедали. Пекли его обычно в большом количестве, чтобы осталось не только домочадцам, но и всем соседям и родственникам. Считалось, что такое печенье не только добавит сил, но и на долгое время принесет удачу в дом.

Приметы

К луне на Руси всегда относились с почтением. Удачливым для всяческих начинаний считался период от новолуния до полнолуния (растущая луна), а на лунном ущербе старались никаких новых дел не затевать. Существовали в народе и другие приметы на этот день. К примеру, желтые, как медь, облака предвещали скорый дождь. Также предвестниками скорого дождя были тучи, пришедшие с «гнилого кута», то есть с юго-запада.

Кроме того, с луной были связаны приметы на погоду и урожай. Если она «играла» в небе (меняла цвет, пряталась за облака, а потом вновь показывалась), следовало ждать хорошего урожая и легкой его уборки. А если она вдобавок была хорошо видна и светила ясно, осень обещала быть теплой и сухой. Некоторые крестьяне уверяли, что предсказывающая урожайную пору луна при своем восходе перебегала с места на место, переливаясь всеми семью цветами радуги.

18 июля, Лунный праздник: народные традиции и приметы

Источник

Поделиться: