Новые светофорные объекты и автобусы: как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных групп населения

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных

В Днепре 15 светофорных объектов оборудованы пониженным пандусом и тактильной плиткой в соответствии с потребностями маломобильных групп населения, пять из них были сделаны в этом году. Также 44 светофорных объекта имеют голосовое сопровождение. Об этом сообщил главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко, передает «Наше місто«.

Как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных

«На светофорных объектах обустраивается сигнальная тактильная плитка, чтобы человек с недостатками зрения могла понять, что здесь уже заканчивается тротуар и начинается дорога. Благодаря голосовому сопровождению ориентируется, когда можно переходить дорогу », — отметил Антон Андриенко.

Один из таких светофорных объектов, который имеет и тактильную плитку, и сниженный пандус, и голосовое сопровождение, находится на перекрестке ул. генерала Пушкина и Запорожского шоссе. Рядом живет Валентина, которая часто здесь ходит с детской коляской.

Как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных

Говорит, что сниженный пандус значительно упрощает передвижение с дочерью: «Когда приходится куда-то идти с ребенком без мужа, конечно очень удобно, что бордюр снижен и не нужно поднимать коляску, чтобы заехать на тротуар».

Кроме этого, как отметил Антон Андриенко, во время ремонтов дорог, в том числе внутриквартальных, также учитываются потребности маломобильных групп населения. В Днепре это начали делать еще до того, как были утверждены соответствующие государственные строительные нормы.

Общественный транспорт также модернизируют с учетом потребностей маломобильных групп населения. Так, за год действия программы «Смерть маршруткам» в Днепре появилось 190 автобусов большой вместимости, оборудованных пандусами. Об этом сообщил специалист сектора контроля департамента транспорта и транспортноӥ инфраструктуры Днепровской городского совета Иван Васючков.

Как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных

«В целом на разных маршрутах общественного транспорта таких автобусов около 240, их закупили частные автопредприятия. Еще 16 транспортных средств проходят подготовку перед выходом на маршруты. Также все новые троллейбусы, которые закупает город, имеют низкий пол. Те люди, которые раньше не могли пользоваться общественным транспортом через ступени, сейчас могут с комфортом передвигаться по городу », — отметил Иван Васючков.

Как инфраструктура Днепра приспособлена для маломобильных


В то же время остановки общественного транспорта оборудуют сигнальной тактильной плиткой и повышенным бордюрным камнем, чтобы он был одного уровня с автобусами и троллейбусами.

Поделиться: